预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省磁县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库附答案【综合题】 第I部分单选题(100题) 1.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:12 B:14 C:16 D:18 答案:A 2.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:装机功率 B:挖深 C:舱容 D:航速 答案:C 3.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗剪强度 B:抗裂能力 C:抗压强度 D:抗拉强度 答案:B 4.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:0~50 B:150~200 C:100~150 D:50~100 答案:D 5.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.9 B:0.1 C:0.5 D:0.8 答案:B 6.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:小事故 B:大事故 C:一般事故 D:重大事故 答案:B 7.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:标高和土质控制 B:尺寸和边坡精度控制 C:标高和平整度控制 D:基槽深度和边坡稳定性控制 答案:A 8.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.85 B:0.95 C:0.9 D:0.98 答案:B 9.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:超宽 B:沉降 C:泥土固结 D:流失 答案:A 10.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:85 B:60 C:70 D:90 答案:A 11.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:200 B:100 C:150 D:250 答案:A 12.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:平行于坡面 B:垂直于坡面 C:垂直于坝体 D:平行于坝体 答案:B 13.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 14.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:250 B:150 C:100 D:200 答案:B 15.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:2 B:1 C:2.5 D:1.5 答案:A 16.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:半年 C:季 D:年 答案:C 17.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:刻痕钢丝 C:热轧光圆钢筋 D:热轧带肋钢筋 答案:C 18.港口与航道工程中,高性能混凝土的组成及其对性能的影响的说法中,正确的是() A:粉煤灰、磨细矿渣在高性能混凝土中掺用量小 B:必须应用与水泥相匹配的高效减水剂,其减水率应达到20%以下 C:低水胶比,通常水胶比均在0.35以内 D:高性能混凝土一般应用最大粒径≥25mm质地坚硬的粗骨料 答案:C 19.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:额外工作 B:直接费 C:利润 D:间接费 答案:A 20.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:按此桩顶标高进行控制 B:复打至设计标高 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:在后续施工工序中予以调整 答案:B 21.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:质监单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 22.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:进行夹桩 C:作好施工记录 D:加速抛填施工 答案:A 23.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.85 B:0.8 C:0.95 D:0.9 答案:B 24.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安