预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省南雄市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题(模拟题) 第I部分单选题(100题) 1.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:疏通渗径 B:缩短渗径 C:减弱渗透力 D:增加土体的重量 答案:C 2.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:30 B:20 C:50 D:100 答案:C 3.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:施工阶段 C:工期长短 D:工程量 答案:B 4.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程规模 B:工程阶段 C:工程特点 D:工程类别 答案:C 5.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:远离台风 B:在台风袭击中 C:在台风严重威胁中 D:在台风威胁中 答案:D 6.在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不 A:节省钢材 B:截面小、跨度大 C:生产工艺简单 D:抗裂能力强 答案:C 7.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:7d B:3d C:10d D:14d 答案:A 8.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:建设单位 B:设计单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 9.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:21d B:7d C:30d D:14d 答案:C 10.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报送监理工程师同意后 B:报上级领导机关同意后 C:报水运工程质量监督机构备案后 D:报送上级领导机关 答案:C 11.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:细骨料用量 B:粗骨料用量 C:水灰比 D:水泥用量 答案:C 12.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:20m B:30m C:15m D:25m 答案:B 13.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:15 B:7 C:30 D:10 答案:A 14.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸分层 B:由岸向水域分层 C:由水域向岸 D:由岸向水域 答案:A 15.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场挖孔检验 B:现场载荷试验 C:现场抽样试验 D:现场标准贯入试验 答案:B 16.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:验证性检验 B:见证检验 C:加倍检验 D:平行检验 答案:A 17.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:≥12 B:6~8 C:10~11 D:8~9 答案:C 18.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:工程材料 B:泊位 C:主要部位 D:施工顺序 答案:B 19.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:垂直分速 B:颗粒黏度 C:颗粒大小 D:水平速度 答案:A 20.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:施工方案 B:防治措施与建议 C:设计方案 D:科研方案 答案:B 21.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:中型抓斗 B:轻型平口抓斗 C:超重型抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:A 22.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:板桩结构前 C:板桩结构后 D:锚碇结构前 答案:D 23.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:400 B:200 C:300 D:500 答案:B 24.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:稍密 C:密实 D:松散 答案:A 25.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。