预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省南雄市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:60 B:50 C:70 D:75 答案:D 2.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项督查 B:综合督查 C:综合检查 D:专项检查 答案:A 3.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:砌石 B:块石 C:模袋混凝土 D:人工块体 答案:D 4.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 B:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 C:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 D:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 答案:A 5.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.05 B:0.02 C:0.06 D:0.08 答案:A 6.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:真空预压法 B:强夯法 C:堆载预压法 D:CDM法 答案:B 7.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1.5%~2% 答案:B 8.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案:C 9.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风威胁中 B:在台风严重威胁中 C:在台风袭击中 D:远离台风 答案:A 10.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.5 C:0.8 D:0.1 答案:D 11.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特一级、特二级 B:特级、一级、二级 C:一级、二级、三级 D:特级、一级 答案:B 12.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:C 13.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:坚硬 B:软 C:中等 D:很软 答案:B 14.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:分部工程 B:单位工程 C:分项工程 D:单项工程 答案:B 15.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:密实度和标高 B:标高和标准贯入击数 C:标准贯入击数和土质 D:标高和土质 答案:D 16.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:改善滩槽,稳固凹岸 B:稳定洲头 C:拦截横流 D:调整流速,改善流态 答案:D 17.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:500t以上1000t以下 B:1t以上100t以下 C:100t以上500t以下 D:0.5t以上1t以下 答案:B 18.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.05 C:0.1 D:0.03 答案:B 19.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:13%~19% C:1%~5% D:6%~12% 答案:D 20.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和工地管理费 B:成本和利润 C:成本和间接费 D:成本和总部管理费 答案:B 21.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的(