预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省古县2024年《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.隧道施工中,作业环境必须符合有关规定,氧气含量按体积计,不得低于() A:0.2 B:0.3 C:0.1 D:0.4 答案:A 2.隧道相向开挖施工中,由于各项测量都存在误差,导致具有相同贯通里程的中线点在空间不相重合,此两点在空间的闭合差称为()误差。 A:施工 B:贯通 C:允许 D:测量 答案:B 3.Ⅱ级铁路正线轨道碎石道床材料应采用()。 A:普通道砟 B:特级道砟 C:二级道砟 D:一级道砟 答案:D 4.对于厚大体积混凝土,可优先选用()水泥。 A:快硬硅酸盐 B:硅酸盐 C:复合硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:C 5.混凝土离析的主要影响因素是混凝土的()。 A:混凝土含砂率(灰砂比) B:粗骨料及细骨料的级配 C:水泥品种及外加剂的种类 D:混凝土单方用水量 答案:B 6.铁路施工测量所用的测量仪器设备及工具必须定期(一般为1年)到()进行检定,取得合格证书后方可使用。 A:国家计量部门 B:企业技术部门 C:企业计量部门 D:国家质监部门 答案:A 7.根据铁路基本建设工程设计概(预)算编制办法,工程排污费属于()。 A:安全生产费 B:施工措施费 C:直接工程费 D:企业管理费 答案:D 8.在营业线改造施工测量时,并行地段测设中线应该首先满足()的要求。 A:设计中心 B:线间距 C:站台边距 D:设计高程 答案:B 9.下列桥梁结构中,不属于斜拉桥组成部分的是()。 A:主梁 B:斜拉索 C:索塔 D:主缆 答案:D 10.某土质路堑长度达1.0km,两端均为路堤,最合适的施工机械是()。 A:推土机 B:挖掘机 C:自行式铲运机 D:装载机 答案:C 11.实行项目法人责任制的铁路建设项目,选择或组建建设管理单位的是()。 A:铁路主管部门 B:项目法人 C:项目法人上级主管部门 D:投资主管部门 答案:B 12.铁路轨道工程滑道法装卸钢轨,滑道坡度要适当,安放要稳固,装卸12.5m长的钢轨,滑行轨应不小于()根,装卸25m长的钢轨,滑行轨应不小于()根。 A:2,3 B:3,6 C:4,8 D:2,4 答案:D 13.石拱涵()施工时,必须由两侧向中间同时对称施工。 A:防水层 B:拱圈 C:基础 D:墙身 答案:B 14.根据《铁路交通运输事故应急救援和调查处理条例),铁路交通运输事故的调查期限自()之日起计算。 A:事故调查组成立 B:事故调查组进驻现场 C:事故技术鉴定开始 D:事故发生 答案:D 15.钻孔桩浇筑水下混凝土前,应测量沉渣厚度,柱桩一般不大于(),摩擦桩不大于()。 A:10cm,20cm B:20cm,30cm C:20cm,40cm D:10cm,30cm 答案:D 16.对于机械铺轨作业,轨排螺旋道钉宜采用()。 A:沥青水泥砂浆反锚 B:硫磺水泥砂浆反锚 C:沥青水泥砂浆正锚 D:硫磺水泥砂浆正锚 答案:B 17.根据铁路建设勘察设计管理的规定,初步设计概算静态投资一般最多不得大于批复可行性研究报告静态投资的()% A:110 B:115 C:112 D:118 答案:A 18.采用墩旁托架进行悬臂拼装施工,墩旁托架除承受由钢梁作用的垂直力乘以超载系数1.3外,并考虑由钢梁传来的()。 A:横向风力 B:施工荷载 C:移动荷载 D:纵向风力 答案:A 19.隧道超前地质预报最直观的方法是()。 A:红外线探测 B:地震波探测 C:超前钻探 D:地质雷达 答案:C 20.干砌片石护坡采用卵石砌筑时,同层卵石块径应大体一致,卵石(),裁砌挤紧。 A:长轴应平行坡面 B:长轴应垂直坡面 C:短轴应垂直坡面 D:短轴应平行坡面 答案:B 21.按照()体系标准,对现场试验工作进行管理,并建立相关制度。 A:GB/T19000--ISO9001 B:GB/T19000--ISO9000 C:GB/T19000--ISO9100 D:GB/T19000--ISO9010 答案:B 22.铁路接触网回流是指牵引电流由钢轨通过回流线、()等方式流回牵引变电所。 A:正馈线 B:吸上线 C:加强线 D:供电线 答案:B 23.组合体系拱桥的主要承重结构是()。 A:梁和吊杆 B:拱和吊杆 C:梁和立柱 D:拱和梁 答案:D 24.接触网贯通地线接地与通信设备贯通地线接地之间的最短距离是()。 A:15 B:5 C:10 D:3 答案:D 25.拱圈的施工顺序正确的是()。 A:中间向两侧 B:两侧向中