预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省东昌府区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:重要 B:特殊 C:关键 D:主要 答案:C 2.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.02 B:0.05 C:0.04 D:0.03 答案:B 3.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:加筋 B:隔离 C:防护 D:排水 答案:A 4.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目部工程部长 C:项目副经理 D:项目部技术部长 答案:A 5.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:企业负责人 C:项目经理 D:工程船舶船长 答案:A 6.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:潮区界 C:感潮界 D:潮流界 答案:D 7.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:300mm B:100mm C:500mm D:200mm 答案:A 8.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 B:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 答案:B 9.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:8 C:7 D:5 答案:B 10.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:改变土的颗粒组成 B:增大土的孔隙比 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙率 答案:C 11.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的推荐 B:对持力层的评价 C:对持力层的计算 D:对持力层的确定 答案:A 12.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:淤泥性土 B:砂性土 C:黏性土 D:粉土 答案:C 13.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:化学组成 B:物理力学 C:综合指标 D:岩性指标 答案:B 14.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.20~0.50mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.10~0.40mm/a 答案:A 15.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:边缘处 B:中心 C:中心与边缘处之间 D:中心及边缘处 答案:A 16.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:暂停施工 B:部分暂停施工 C:停工 D:边施工边整改 答案:B 17.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.98 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:D 18.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:多个突嘴相临近的急滩 C:窄槽型急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:C 19.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:工程材料 C:工程量 D:施工顺序 答案:A 20.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:移位 B:漂流 C:位移 D:变位 答案:B 21.法国工程师达西(Darcy)在垂直