预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:衰减越快 B:越弱 C:越强 D:衰减越慢 答案:B 2.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:100~150mm B:50~100mm C:150~200mm D:0~50mm 答案:B 3.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.1 B:34.5 C:34.9 D:34.3 答案:C 4.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:港口行政管理部门 B:安全生产监督管理部门 C:当地公安部门 D:海事管理机构 答案:A 5.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:重型全齿抓斗 B:中型抓斗 C:超重型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:B 6.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:粉土 B:黏性土 C:淤泥性土 D:砂性土 答案:B 7.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 8.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 B:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 C:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 9.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量合格率达95%以上 B:主要功能项目抽检合格率达95%以上 C:不合格的项目不影响工程的使用功能 D:所含分部工程的质量全部合格 答案:D 10.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:按设计桩位下沉 B:偏离桩位下沉 C:在原桩位下沉 D:打桩施工顺序 答案:B 11.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-4 B:0 C:-8 D:5 答案:B 12.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:超挖深定额 B:超运距定额 C:基本定额 D:增转头定额 答案:D 13.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:临时设施费 B:浚前扫床费 C:管线、管架安拆费 D:施工队伍调遣费 答案:C 14.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:增加土体的重量 B:减弱渗透力 C:缩短渗径 D:疏通渗径 答案:B 15.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 16.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:监理工程师 C:项目经理 D:甲方代表 答案:B 17.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:质检单位 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 18.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:起重驳船 B:自动翻石船 C:方驳 D:民船 答案:B 19.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 B:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 C:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 D:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 答案:D 20.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:7d C:14d D:28d 答案:C 21.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 22.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:崩岩急滩 C:连续急滩 D