预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省惠山区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:最高潮面 C:最低潮面 D:平均海平面 答案:D 2.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工带 D:土工网 答案:A 3.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:B 4.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:碳化 B:氯盐 C:冻融 D:溶蚀 答案:B 5.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.5 C:0.8 D:0.7 答案:A 6.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:150 D:200 答案:C 7.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填压载后 B:回填后 C:回填前 D:压载前 答案:A 8.工程量清单计价应采用()。 A:定额单价 B:综合单价 C:规费单价 D:材料单价 答案:B 9.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:增加土体的重量 B:缩短渗径 C:减弱渗透力 D:疏通渗径 答案:C 10.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:火山灰质 B:粉煤灰 C:矿渣 D:烧黏土质火山灰质 答案:D 11.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:1~2个低潮 C:1~2个高潮 D:2~3个低潮 答案:B 12.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.1 C:1.08 D:1.03 答案:D 13.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.01 B:0.005 C:0.05 D:0.03 答案:C 14.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和水泥 B:水和缓凝剂 C:水和减水剂 D:水和引气剂 答案:A 15.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:应覆盖表面并保湿 C:保持与构件相同的养护条件 D:放置于干燥通风的室内 答案:B 16.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:3 B:30 C:15 D:7 答案:D 17.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:复打至设计标高 D:按此桩顶标高进行控制 答案:C 18.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:分管进度计划的项目副经理 B:项目总工程师 C:项目经理 D:子项目负责人 答案:C 19.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:14d B:30d C:21d D:28d 答案:D 20.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:舱容 B:生产率 C:艏吹管路流量 D:装机功率 答案:A 21.排水固结法加固软基排水砂井所用中粗砂的含泥量应小于()。 A:0.02 B:0.03 C:0.04 D:0.05 答案:B 22.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:构筑物承受过大外荷载 B:产生温度变形 C:温度变形受到约束 D:外界环境温度变化 答案:C 23.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:等于 B:小于 C:略大于 D:大于 答案:D 24.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:视准线法 C:前方交会法 D:极坐标法 答案:D 25.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(