预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省宕昌县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附答案【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.设计交底会的主持方是()。 A:设计单位 B:监理人 C:承包人 D:发包人 答案:D 2.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:60mm B:30mm C:40mm D:50mm 答案:D 3.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于3m B:深入下卧层不少于2m C:深入下卧层不少于1m D:到达抛填层底 答案:B 4.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:10m C:3m D:1m 答案:C 5.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:排水 C:隔离 D:防护 答案:D 6.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:工艺与工序合理 C:确保项目技术方案科学 D:技术管理流程受控、技术资料规范 答案:A 7.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤0.7% 答案:B 8.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.1 B:0.08 C:0.12 D:0.15 答案:A 9.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:证据确凿 B:真实可信 C:计算合理 D:赔(补)偿实际损失 答案:D 10.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年平均水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:历年最低水位 答案:C 11.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 D:设计高水位至设计低水位之间 答案:B 12.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:备案 C:审核 D:批准 答案:B 13.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力强、分沙比少 C:涨潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力强、分沙比少 答案:B 14.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:项目经理 C:甲方代表 D:监理工程师 答案:D 15.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:水灰比应小于混凝土的水灰比 B:强度等级与混凝土相等 C:强度等级大于混凝土强度 D:水灰比应等于混凝土的水灰比 答案:A 16.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:每年都>8000万元 B:年均>5000万元 C:每年都>5000万元 D:年均>8000万元 答案:C 17.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:减少位移 B:保护土工织物 C:均匀沉降 D:拉紧土工织物 答案:D 18.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:地方质监机构 B:交通部派出机构设立的质监站 C:交通部基本建设质量监督总站 D:市级质监机构 答案:C 19.港航工程 A:≤7.0 B:≤1.0 C:≤3.0 D:≤5.0 答案:D 20.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.1 C:0.5 D:0.9 答案:B 21.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45295 B:45296 C:45294 D:45293 答案:C 22.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:8 B:16 C:12 D:4 答案:B 23.根据《水运工程质量