预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省南陵县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:在某些海域处于较低位置 B:在某些海域处于较高位置 C:处于较低位置 D:处于较高位置 答案:C 2.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制说明 B:扉页 C:编制依据 D:封面 答案:C 3.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续20min B:小于0.4L/min持续30min C:大于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:B 4.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:1.0~2.0 C:2.5~3.5 D:2.0~3.0 答案:A 5.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:国家 B:各省 C:各港务局 D:各航道局 答案:A 6.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:干砌 B:外抛 C:排泥管线 D:回填 答案:C 7.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体水平杆件 B:上层扭工字块体水平杆件 C:下层扭工字块体垂直杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 8.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:经纬仪投点法 C:前方交会法 D:极坐标法 答案:D 9.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:黏性土 B:强风化层 C:碎石层 D:砂土 答案:D 10.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:C 11.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.95 C:0.98 D:0.9 答案:C 12.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:被拖船长 C:企业船机主管部门负责人 D:企业调度部门负责人 答案:A 13.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3 B:1.8 C:2.4 D:3.6 答案:A 14.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:高潮时 B:低潮时 C:落潮时 D:平潮时 答案:D 15.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:严禁存在浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:B 16.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:设计单位要求 B:建设单位要求 C:工程需要 D:施工单位要求 答案:C 17.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.01~1.03 B:1.02~1.05 C:1.02~1.04 D:1.03~1.05 答案:B 18.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~30mm B:20~30mm C:20~40mm D:10~20mm 答案:B 19.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格准确按设计桩位下桩 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:D 20.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:包清工 B:计日工 C:义务工 D:计件工 答案:B 21.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人