预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省望江县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全含答案【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 C:两次高潮和一次低潮 D:一次高潮和两次低潮 答案:B 2.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工膜 C:土工网 D:土工带 答案:A 3.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.06 B:0.02 C:0.08 D:0.04 答案:A 4.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:2 B:3 C:1.2 D:1.5 答案:A 5.水运工程量清单计价应采用()。 A:综合单价 B:一般项目清单计价 C:分项工程量清单计价 D:定额计价 答案:A 6.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.02~1.05 B:1.03~1.05 C:1.02~1.04 D:1.01~1.03 答案:A 7.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:300 B:400 C:500 D:200 答案:D 8.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:体积 C:速度 D:厚度 答案:D 9.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:1M~5% C:6%~12% D:13%~19% 答案:C 10.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续30min C:小于0.4L/min持续20min D:小于0.4L/min持续30min 答案:D 11.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:座底 B:半潜 C:固定 D:漂浮 答案:A 12.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:60 B:30 C:45 D:90 答案:B 13.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:100cm C:30cm D:50cm 答案:C 14.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:外界环境温度有突然的变化 B:承受过大的外荷载 C:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 D:混凝土的温度变形过大 答案:C 15.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±150mm B:±250mm C:±100mm D:±200mm 答案:D 16.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:碎石基础 C:粉土地基 D:砂土地基 答案:A 17.HPC是()。 A:高性能混凝土 B:高强混凝土 C:高黏聚性混凝土 D:高流态混凝土 答案:A 18.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:5 B:1 C:2 D:3 答案:C 19.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:减少位移 C:均匀沉降 D:拉紧土工织物 答案:D 20.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:广州 B:青岛 C:大连 D:上海 答案:B 21.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:拖轮 B:自航耙吸式挖泥船 C:自航泥驳 D:非自航铰吸式挖泥船 答案:D 22.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:1 B:0.8 C:0.7 D:0.9 答案:B 23.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:验证性检验