预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库含答案【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m B:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m C:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m D:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m 答案:C 2.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 答案:D 3.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:6 B:8 C:9 D:7 答案:B 4.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:不规则波 B:规则波 C:随机波 D:涌浪 答案:A 5.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>10且≤50 B:>20且≤60 C:>10且≤40 D:>20且≤50 答案:D 6.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:50mm B:30mm C:10mm D:300mm 答案:A 7.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:密度 B:含水率 C:级配 D:浑圆度 答案:C 8.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.08 C:0.05 D:0.06 答案:C 9.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和泥层厚度 B:标高和抓斗充泥量 C:土质和抓斗充泥量 D:标高和泥层厚度 答案:A 10.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自律 C:企业自检 D:企业自评 答案:C 11.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:2 B:5 C:3 D:1 答案:A 12.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:O.03mm B:0.5mm C:0.3mm D:0.05mm 答案:A 13.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:相关行政批准文件 B:安全专项施工方案 C:安全应急预案 D:工程进度安排 答案:D 14.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:即可应用 B:乘以折减系数 C:乘以扩大系数 D:分不同情况分别乘以系数 答案:C 15.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:60 C:90 D:85 答案:D 16.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.15 B:0.05 C:0.2 D:0.1 答案:B 17.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:从墙后开始抛填 B:在岸边从陆上向海中推填 C:根据施工方便随机抛填 D:海、陆双向对头抛填 答案:A 18.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:要求更换承包人 B:更换项目经理 C:解除工程承包合同 D:建议更换承包人 答案:D 19.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.7 C:0.8 D:0.5 答案:A 20.砂垫层抛填