预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省淮安区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题完整题库【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.混凝土施工前,应根据施工现场砂石的(),将理论配合比换算成施工配合比,并应有施工配料单。 A:含水率 B:级配 C:含泥量 D:强度 答案:A 2.硬化混凝土抗渗性的主要影响因素是()。 A:混凝土的水灰比 B:骨料级配 C:混凝土的灰砂比 D:水泥品种 答案:A 3.下列CTCS体系结构中,属于以CTCS为行车安全保障基础,通过通信网络实现对列车运行控制和管理的是()。 A:铁路运输管理层 B:地面设备层 C:车载设备层 D:网络传输层 答案:A 4.下列指标中试验结果被评定为不符合标准,可判定水泥为废品的是()。 A:初凝时间 B:细度 C:出厂编号 D:终凝时间 答案:A 5.关于隧道施工通风的目的,以下表述错误的是()。 A:保障作业人员的身体健康 B:及时供给洞内足够的新鲜空气 C:稀释并排除有害气体和降低粉尘浓度 D:降低洞内空气温度 答案:D 6.铁路建设项目施工招标投标必须遵循()的原则。 A:公开、公平、公正和信用 B:公开、公平、公正 C:公开、公平、公正和诚实信用 D:公开、公平、公正和诚实守信 答案:C 7.在铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各()m范围内,以及在铁路隧道上方中心线两侧各()m范围内,确需从事露天采矿、采石或者爆破作业的,应当与铁路运输企业协商一致,依照有关法律法规的规定报县级以上地方人民政府有关部门批准,采取安全防护措施后方可进行。 A:10001000 B:1000800 C:800, D:8001000 答案:A 8.根据设计要求,有砟轨道整理,在规定的作业轨温范围内对线路至少进行两遍()调整,使之达到验交标准。 A:精细 B:初步 C:精密 D:轨道 答案:A 9.钢轨标准长度优先采用()m长定尺轨。 A:25 B:50 C:200 D:100 答案:D 10.最终检查施工测量质量的单位应是()。 A:建设单位 B:施工单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:B 11.驼峰作为解体列车的一种手段,被广泛应用在铁路枢纽的列车编组作业中。采用半人工准备溜放进路,人工控制车辆减速器进行制动的作业方式属于()。 A:简易驼峰 B:自动化驼峰 C:机械化驼峰 D:半自动化驼峰 答案:C 12.双层道床宜按垫层厚度铺足,单层道床铺设厚度宜为()。 A:150~200mm B:100~200mm C:150~250mm D:100~150mm 答案:A 13.施工机械的经济选择基础是()。 A:施工单价 B:固定资产损耗费 C:运行费 D:施工机械设备投资 答案:A 14.影响混凝土流动性的主要因素是()。 A:粗骨料的级配 B:混凝土单方用水量 C:混凝土的含砂率 D:水泥品种、用量与细度 答案:B 15.施工企业承担跨铁路局营业线工程的施工,按照施工计划审批权限,对于影响跨局旅客列车停运的施工计划应报()审批。 A:项目部所在地的车务段 B:两个铁路局 C:项目部所在地的铁路局 D:铁道部 答案:D 16.正线中型轨道应使用的扣件类型是()。 A:弹条Ⅱ型 B:弹条Ⅰ型 C:弹条Ⅲ型 D:弹条Ⅰ型或Ⅱ型 答案:D 17.在快硬硅酸盐水泥的使用过程中,如果对于水泥的质量问题存在怀疑或者出厂日期超过()个月,应进行复验。 A:2 B:1 C:0.5 D:3 答案:B 18.隧道初期支护仰拱施工必须严格执行每循环进尺不得大于3m,非爆破开挖初期支护仰拱应最迟在()h内完成开挖、架设拱架、喷射混凝土作业。 A:10 B:8 C:12 D:15 答案:B 19.混凝土立方体抗压强度标准值应为按标准方法制作、养护的边长为()mm的立方体试件。 A:70 B:150 C:200 D:100 答案:B 20.负责铁路项目施工企业信用评价结果汇总、公示及公布工作的单位是()。 A:总公司区域监督站 B:总公司建设管理部 C:总公司安全监督管理局 D:总公司工程监督总站 答案:B 21.按隧道支护施工方法分,以下正确的是()。 A:径向支护和超前支护 B:整体式衬砌中的临时支护 C:整体式支护和复合式支护 D:复合式衬砌中的永久支护 答案:A 22.沉桩的一般工序中桩位放样的后序工作为()。 A:桩架安装 B:桩架对位 C:桩架提升 D:桩架加固 答案:B 23.按照过孔方式不同,移动模架分为()三种。 A:上行式、侧行式和复合式 B:上行式、侧行式和中行式 C:上行式、下行式和中行式 D:上行式、下行式和复合式 答案:A