预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用重庆市忠县《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.按照铁路隧道围岩分级判定标准,下列属于Ⅱ级围岩判定特征的是()。 A:呈巨块状或大块状结构 B:呈碎石状压碎结构 C:呈巨块状整体结构 D:呈块碎状镶嵌结构 答案:A 2.挖孔桩基础挖孔时,孔内应经常检查有害气体浓度,当二氧化碳浓度超过0.3%、其他有害气体超过允许浓度或()时,均应设置通风设备。 A:孔深超过10m B:孔深超过8m C:孔深超过5m D:孔深超过15m 答案:A 3.垂直开挖的坑壁条件中,对密实(镐挖)的基坑深度不超过()。 A:0.75m B:2.0m C:1.50m D:1.75m 答案:B 4.装卸线宜设在直线上,坡度不宜()。 A:小于1.0%,困难条件下,坡度不得小于2.0% B:小于1.5%,困难条件下,坡度不得小于2.0% C:大于1.O%,困难条件下,坡度不得大于2.5% D:大于1.5%,困难条件下,坡度不得大于2.5% 答案:C 5.路基填筑时,所有用于路基填筑的填料均应符合设计和相关规范的要求。填料中的土块应打碎。填料的粒径不得大于填筑层厚度的()。 A:45293 B:45294 C:45325 D:45355 答案:C 6.抛填应自地基()进行;有横坡时自()进行。 A:中部向两侧,高侧向低侧 B:两侧向中部,低侧向高侧 C:两侧向中部,高侧向低侧 D:中部向两侧,低侧向高侧 答案:A 7.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()。 A:喷射混凝土护壁 B:现浇混凝土护壁 C:钢(木)框架支撑 D:横、竖挡板支撑 答案:B 8.线路中线是线路施工的平面控制系统,也是路基的(),在施工中必须保持定测时的位置正确。 A:横轴线 B:主轴线 C:纵轴线 D:高程控制系统 答案:B 9.下列地层中,最适合土压平衡盾构施工的是()。 A:洪积卵石层 B:冲积粉砂层 C:黏土花岗岩叠合层 D:中风化灰岩层 答案:B 10.验收工作一般由()实施,检查工作应由()实施。 A:建设单位、监理单位 B:施工单位、建设单位 C:监理单位、建设单位 D:监理单位、施工单位 答案:D 11.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须()。 A:定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可 B:定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用 C:定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定即可 D:定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用 答案:B 12.通信设备电源端子输入端电压允许变化范围为额定值的()。 A:-10%~+10% B:-5%~+10% C:-10%~+5% D:-5%~+5% 答案:C 13.软石和强风化岩石宜采用机械开挖,边坡高度大于()的坚硬岩石可采用光面、深孔、预裂爆破开挖,严禁采用洞室爆破。 A:20m B:15m C:10m D:18m 答案:A 14.下列情形中,适合采用钢筋混凝土扶壁式挡土墙的是()。 A:一般岩质路堑地段 B:不良地质路堤地段 C:石料缺乏地基承载力较低路堤地段 D:地震动峰值加速度为0.29以上地区 答案:C 15.在铁路工程施工中,施工测量成果的评定采用百分制,按缺陷扣分法和加权平均法计算测量成果综合得分,以下属于施工测量重缺陷的是()。 A:计算程序采用错误 B:记录中的计算错误,对结果影响较大 C:起算数据采用错误 D:各种资料的整饬缺点 答案:B 16.钻孔桩浇筑水下混凝土前,应测量沉渣厚度,柱桩一般不大于(),摩擦桩不大于()。 A:20cm,30cm B:5cm,20cm C:10cm,20cm D:20cm,40cm 答案:B 17.下列指标中试验结果被评定为不符合标准,可判定水泥为废品的是()。 A:初凝时间 B:出厂编号 C:终凝时间 D:细度 答案:A 18.架空钢芯铝绞线有扭结、断股和明显松股或同一截面处损伤面积超过导电部分总截面的()%时不允许使用。 A:5 B:10 C:3 D:2 答案:A 19.预应力锚索可用于土质、岩质地层的边坡及地基加固,其锚固段宜置于()。 A:稳定岩层内 B:锚固层内 C:地基基础内 D:砌体内 答案:A 20.铁路建设项目总承包风险费根据合同约定的内容和范围据实验工,其计价原则是()。 A:季度比例控制、最终总额包干 B:月度据实计价、最终总额包干 C:季度据实计价、最终总额包干 D:月度比例控制、最终总额包干 答案:A 21.对于开挖深度8~10m,地下水不发育的软弱岩质路堑地段,宜