预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省2023-2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:搭接 B:褶皱 C:错缝 D:缝隙 答案:B 2.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:可以有 B:不得有 C:根据需要可有 D:可有少量 答案:B 3.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤20% B:≤0.5% C:≤0.7% D:≤1.0% 答案:C 4.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.9 B:0.1 C:0.8 D:0.5 答案:B 5.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:6 C:7 D:8 答案:D 6.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:强度等级大于混凝土强度 B:水灰比应小于混凝土的水灰比 C:水灰比应等于混凝土的水灰比 D:强度等级与混凝土相等 答案:B 7.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘2人 B:严禁搭乘无关人员随航 C:只能搭乘3人 D:只能搭乘1人 答案:B 8.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实三个月以后 B:填筑密实六个月以后 C:填筑后 D:填筑密实后 答案:D 9.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:先安外侧,后安内侧 B:由中间向四周安装 C:由一边的一角开始 D:由一端向另一端安装 答案:C 10.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:表面涂覆,防止日晒老化 B:及时覆盖,防止风雨冲刷 C:表面涂覆,防止风雨冲刷 D:及时覆盖,防止日晒老化 答案:D 11.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F200 B:F350 C:F250 D:F300 答案:D 12.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.875 B:0.792 C:0.75 D:0.7 答案:B 13.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 答案:B 14.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:滚压直螺纹钢筋连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 15.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 16.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:矿渣 B:粉煤灰 C:烧粘土质火山灰质 D:火山灰质 答案:C 17.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:50 B:80 C:20 D:10 答案:C 18.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土粒体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中水体积与土粒总体积之比 D:土中孔隙体积与土体总体积之比 答案:D 19.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:防冻剂 B:缓凝剂 C:絮凝剂 D:引气剂 答案:D 20.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从底部开始,先下后上 B:从一端向另一端 C:从浇筑中心处开始,先内后外 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 21.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 22.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:沉桩噪声控制 C:承载力控制 D:桩的裂损控制 答案:B 23.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:6 C:1