预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省夏河县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 2.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:堆载预压法 B:真空预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 3.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报送上级领导机关 B:报上级领导机关同意后 C:报水运工程质量监督机构备案后 D:报送监理工程师同意后 答案:C 4.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和一次低潮 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 答案:C 5.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放低 B:尽量在施工水位 C:尽量放高 D:尽量在设计低水位 答案:A 6.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:二类费用 B:车船税 C:管理费 D:一类费用 答案:C 7.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分项工程 B:单项工程 C:单位工程 D:分部工程 答案:A 8.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在岩嘴上游建潜坝 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:在凹岸建顺坝 答案:B 9.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水位变动区 B:水下区 C:浪溅区 D:泥下区 答案:C 10.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸分层 B:由岸向水域分层 C:由岸向水域 D:由水域向岸 答案:A 11.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚碇结构前的区域 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:锚碇结构的周围 答案:B 12.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇墙 B:锚碇梁 C:锚碇板桩 D:锚碇墙板 答案:A 13.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:不正规半日潮混合潮 答案:D 14.半日潮的潮周期为()。 A:12h B:12h25min C:24h D:24h50min 答案:B 15.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:2 B:3 C:6 D:12 答案:B 16.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:9级 B:7级 C:8级 D:6级 答案:D 17.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:1~2个高潮 B:2~3个高潮 C:2~3个低潮 D:1~2个低潮 答案:D 18.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:衰减越快 B:越弱 C:衰减越慢 D:越强 答案:B 19.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:补充检验 C:验证性检验 D:平行检验 答案:D 20.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:招标人可自行决定是否编制标底 B:招标人不得规定最低投标限价 C:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 D:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 答案:C 21.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:企业负责人 D:工程船舶船长 答案:A 22.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束