预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省北关区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题含答案 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:进行夹桩 C:加速抛填施工 D:作好施工记录 答案:A 2.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:在素混凝土中掺入块石 B:适当提高粉煤灰的掺量 C:提高混凝土的单位水泥用量 D:选用线胀系数较小的骨料 答案:C 3.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:纵挖法 B:平行横挖法 C:扇形法 D:横挖法 答案:A 4.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成可塑状态 B:流动状态变成半固体状态 C:可塑状态转为固体状态 D:可塑状态转为半固体状态 答案:D 5.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:处于较低位置 B:在某些海域处于较低位置 C:在某些海域处于较高位置 D:处于较高位置 答案:A 6.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.8 B:0.7 C:0.9 D:0.85 答案:A 7.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:斜向横挖法 C:锚缆横挖法 D:吹填施工法 答案:D 8.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:30 B:15 C:10 D:20 答案:B 9.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:A 10.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:7d B:5d C:10d D:3d 答案:A 11.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:垂直和水平方向 B:垂直方向 C:水平方向 D:各个方向 答案:A 12.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:绞刀挖掘的生产率 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 D:泥泵管路吸输的生产率 答案:C 13.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:桩顶 B:打桩架 C:龙口 D:替打顶 答案:A 14.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.009 B:0.007 C:0.005 D:0.01 答案:B 15.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮流界 B:感潮界 C:滞留点 D:潮区界 答案:A 16.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由中间向两侧方向填筑 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:无特殊要求 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 17.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 B:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 C:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 D:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 答案:C 18.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:工程设计坐标 B:临时坐标 C:国家85坐标 D:当地城市坐标 答案:A 19.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±8% B:±1% C:±3% D:±5% 答案:D 20.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地质 B:地震 C:水文 D:水陆交通 答案:D 21.大风是指风力达()的风。 A:9级 B:6级 C:8级 D:10级 答案:C 22.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:沉桩噪声控制 B:偏位控制 C:承载力控制 D:桩的裂损控制 答案:A 23.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.05~0.1 B:0.2~0.3 C:0.02~0.05 D:0.3~0.5 答案:A 24.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸