预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题汇总 第I部分单选题(100题) 1.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:低 B:无关 C:高 D:均可 答案:A 2.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:深孔爆破 B:裸爆 C:浅孔爆破 D:塞缝爆破 答案:C 3.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:加楔形板桩 B:调整桩尖斜度 C:调整打桩架的侧向斜度 D:调整导向架 答案:A 4.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.8 B:0.5 C:1.2 D:1 答案:B 5.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的承载力控制 B:偏位控制 C:岸坡稳定控制 D:桩的裂损控制 答案:C 6.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:企业主要部门 D:质量监督单位 答案:A 7.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:10级 B:12级 C:6级 D:8级 答案:C 8.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:5人 C:4人 D:3人 答案:B 9.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:十字板剪切 C:荷载试验 D:现场钻孔取样检验 答案:D 10.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:8~12h B:2~4h C:4~6h D:6~8h 答案:B 11.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:±1% C:±5% D:±2% 答案:C 12.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失和利润 B:成本 C:损失 D:成本和利润 答案:D 13.港口与航道工程中,高性能混凝土的组成及其对性能的影响的说法中,正确的是() A:粉煤灰、磨细矿渣在高性能混凝土中掺用量小 B:低水胶比,通常水胶比均在0.35以内 C:高性能混凝土一般应用最大粒径≥25mm质地坚硬的粗骨料 D:必须应用与水泥相匹配的高效减水剂,其减水率应达到20%以下 答案:B 14.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:港口管理机构 C:环保管理机构 D:海事管理机构 答案:D 15.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相三线” B:“三相四线” C:“三相五线” D:“二相三线” 答案:C 16.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最大经济效益 B:施工合同约定的竣工日期 C:业主下达的工期 D:最短工期 答案:B 17.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比只要满足混凝土的强度要求 B:水灰比无限制 C:水灰比有最小限制 D:水灰比有最大限制 答案:D 18.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.93 B:0.96 C:0.95 D:0.92 答案:B 19.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从近模板处开始,先外后内 C:从底部开始,先下后上 D:从浇筑中心处开始,先内后外 答案:B 20.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:视准线法 C:经纬仪投点法 D:极坐标法 答案:D 21.()是指采用水力或机械的方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程。 A:整治工程 B:疏浚工程 C:港口工程 D:回填工程 答案:B 22.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 23.港航工程 A:≤7.0 B:≤1.0 C:≤5.0 D:≤3.0 答案:C 24.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:整体控制 B:逐层控制 C:总体控制 D:逐件控制 答案:B 25.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:28d C:14d D:7d 答案:C 26.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A