预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广西壮族自治区港南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题【典优】 第I部分单选题(100题) 1.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道监理单位 B:航道施工单位 C:航道建设单位 D:航道使用单位 答案:C 2.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标人 B:评标委员会 C:招标机构上级管理部门 D:招投标管理部门 答案:A 3.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:D 4.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,输沙能力较大 C:涨潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,分沙比小 答案:D 5.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:施工劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 6.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场抽样试验 B:现场载荷试验 C:现场标准贯入试验 D:现场挖孔检验 答案:B 7.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 B:无特殊要求 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:C 8.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:公路、铁路、航空运输发展规划 B:水路运输发展规划和航空运输发展规划 C:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 D:水路运输发展规划 答案:C 9.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.1~0.3m B:0.2~0.6m C:0.3~0.5m D:0.5~0.8m 答案:C 10.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多波束 B:双频 C:多路径效应调整 D:差分 答案:D 11.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:事后差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:B 12.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~2层 B:2~3层 C:1层 D:1~3层 答案:A 13.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:B 14.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:5 C:2 D:3 答案:C 15.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:影响构件受力的,不可随意割除 B:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 C:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 D:不影响构件受力的,可随意割除 答案:B 16.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩 B:严格按设计桩位下桩并削坡 C:恰当偏离桩位按顺序沉桩 D:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 答案:D 17.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:垂直方向 C:水平方向 D:垂直和水平方向 答案:D 18.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 B:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调