预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省矿区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题及答案【典优】 第I部分单选题(100题) 1.中标人应当就分包项目向()负责。 A:招标人 B:监理人 C:建设单位 D:施工单位 答案:A 2.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:100 B:50 C:30 D:20 答案:B 3.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4.5 B:3.5 C:3 D:4 答案:D 4.半日潮的潮周期为()。 A:12h B:12h25min C:24h D:24h50min 答案:B 5.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:土质和挖深 B:波浪和挖深 C:潮流和挖深 D:土质和水位 答案:A 6.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:方便群众 B:预防为主 C:安全第一 D:行业自律 答案:D 7.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由一端向另一端 B:由墙后往岸 C:由岸往墙后 D:由一角向另一角 答案:B 8.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:由岸侧向水域分层进行 B:如设计另有规定,应满足设计要求 C:在基桩处,沿桩周对称抛填 D:桩两侧高差不得大于1m 答案:A 9.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:公路水运施工企业 B:县以上安全监督部门 C:安全监理工程师 D:水运建设单位 答案:A 10.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督部门 D:施工单位 答案:B 11.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:任何时候 B:每年台风季节到来前 C:每年进入台风季节后 D:每年年初 答案:B 12.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:15mm B:5mm C:20mm D:10mm 答案:C 13.下列不属于概算主要表格的是()。 A:主要材料用量汇总表 B:工程建设其他费用分项概算表 C:建筑安装单位工程概算表 D:单项工程概算汇总表 答案:D 14.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:300mm B:30mm C:50mm D:10mm 答案:B 15.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:5 D:6 答案:A 16.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:15m B:25m C:20m D:30m 答案:D 17.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项检查 B:综合督查 C:综合检查 D:专项督查 答案:D 18.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇墙板 C:锚碇梁 D:锚碇墙 答案:D 19.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 20.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:5人 C:4人 D:3人 答案:B 21.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:技术 B:安全 C:专项 D:施工 答案:C 22.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:项目经理 B:船机负责人 C:技术负责人 D:安全负责人 答案:C 23.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:梁1%~2%且不少于3件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:桩1%~2%且不少于5件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:C 24.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤2.0% 答案:C 25.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:直接工程费 B:基价定额直接费 C:直接费 D:定额直接费 答案:B 26.爆破