预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整版【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:选用线胀系数小的骨料 B:增加混凝土的单位水泥用量 C:在素混凝土中掺块石 D:适当增加粉煤灰用量 答案:B 2.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:100 B:200 C:300 D:400 答案:C 3.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:平均低潮位 C:平均潮位 D:最低潮位 答案:C 4.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和抓斗充泥量 B:土质和泥层厚度 C:标高和泥层厚度 D:标高和抓斗充泥量 答案:B 5.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:更换承包人 B:索赔承包人 C:会谈承包人 D:起诉承包人 答案:A 6.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:6 C:3 D:4 答案:A 7.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:8h B:10h C:24h D:12h 答案:C 8.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水上区 B:泥下区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 9.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:振冲点位处 B:与相邻振冲点连线的中心处 C:振冲孔的边缘处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 10.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:84 B:24 C:48 D:60 答案:C 11.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖的设计土层及高应变动测值 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 12.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:强度等级与混凝土相等 B:水灰比应小于混凝土的水灰比 C:强度等级大于混凝土强度 D:水灰比应等于混凝土的水灰比 答案:B 13.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:塞缝爆破 B:深孔爆破 C:裸爆 D:浅孔爆破 答案:D 14.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:不定期观测 B:施工结束后观测 C:竣工过程观测 D:定期观测 答案:D 15.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:舱容 B:生产率 C:艏吹管路流量 D:装机功率 答案:A 16.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶的制动水域 B:船舶抵港后等待海关签证的水域 C:到港船舶等待码头泊位的水域 D:避风锚地 答案:A 17.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:36V B:12V C:24V D:50V 答案:D 18.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:边施工边整改 C:停工 D:暂停施工 答案:A 19.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.5m B:0.3m C:0.4m D:0.2m 答案:C 20.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:打桩架 C:经纬仪 D:坡度尺 答案:B 21.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:B 22.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 C:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 D:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 答案:C 23.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:沿桩周围对称抛填 B:由水域向岸分层