预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省莲都区内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试大全A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.在寻找关键点时,需要注意的是()。 A:认真对待资料来源可靠性和真实性 B:不需要符合客观逻辑 C:主观随意性 D:未经验证的资料可以作为分析问题的依据 答案:A 2.根据案例,回答题 A:绝对化的要求 B:过分概括 C:心情很糟糕 D:糟糕至极 答案:A 3.请依据以下案例,回答91-98题: A:焦虑 B:自杀观念 C:失眠 D:情感脆弱 答案:A 4.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:主动求医 B:被动求医 C:转介而来 D:家人强迫 答案:B 5.求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。 A:启发 B:指导 C:教育 D:诱导 答案:B 6.求助者一般资料:女,21岁,大学生,未婚。由母亲陪同来看精神科咨询师。 A:主动求治 B:母亲陪同 C:转介 D:被动求治 答案:D 7.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:重复技术 B:解释技术 C:面质技术 D:鼓励技术 答案:A 8.心理咨询师:但从目前的情况看,确实没有直接证据表明您丈夫有出轨的行为。 A:情绪型 B:茫然型 C:怀疑型 D:反抗型 答案:A 9.对求医行为的正确不正确的是()。 A:神经症儿童反复向家长诉说痛苦 B:由家属陪同者求治的愿望不强烈 C:重性精神病的患者很少主动求医 D:神经症者常常有强烈的求治愿望 答案:B 10.2005年11月单项选择题 A:标准九分 B:标准二十分 C:T分数 D:标准十分 答案:D 11.心理咨询师举出十字路口的例子,表明心理咨询师要()多选题。 A:促进咨询师和求助者的感情 B:促进求助者自我探索 C:促进求助者思考问题 D:调节一下咨询气氛 答案:B 12.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:面质 B:具体化 C:解释 D:内容表达 答案:B 13.谈话中不正确的操作是()。 A:交谈中一般不做笔录和录音 B:谈话信息依靠临场记忆整理 C:征得求助者同意后可做笔录 D:即使对方同意也不可做录像 答案:D 14.在本案例中,咨询师如果需要对该求助者使用心理测验,应该在心理咨询的()进行。 A:诊断阶段 B:咨询阶段 C:治疗阶段 D:提高阶段 答案:A 15.积极关注是指()。 A:关注求助者言行的积极面 B:关注求助者的身体状况 C:关注求助者的负性情绪 D:关注求助者对咨询师的态度 答案:A 16.根据以下材料,回答题 A:严重心理问题 B:神经症性心理问题 C:精神病性问题 D:一般心理问题 答案:D 17.对该求助者社会功能的判定是()。 A:重度损害 B:中度损害 C:没有损害 D:轻度损害 答案:D 18.某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。 A:无抑郁症状 B:无妄想症状 C:无幻觉症状 D:自知力完整 答案:A 19.求助者说“两个多月来……我现在的感觉就像是在公司里”,说明求助者对咨询师产生了()。 A:移情 B:共情 C:依赖 D:信任 答案:A 20.该求助者产生心理问题的最主要原因是()。单选 A:认为邻居受伤不是自己的责任 B:烦躁愤怒不已 C:认为邻居不该向自己提出要求 D:邻居要求赔偿 答案:A 21.如某情绪低落的求助者,他首先告诉咨询师他读了许多有关心理咨询的书籍,并不断地就其中有情绪低落的疗法部分向咨询师提问,可能是()类型的阻抗。 A:讲话内容 B:讲话方式 C:假提问题 D:理论交谈 答案:D 22.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:求助者 B:心理咨询师自己 C:自知力 D:情感的具体性质 答案:A 23.―般资料:求助者,男性,30岁,