预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省莲都区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题大全a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.针对本案例评估咨询效果时,应围绕()进行。 A:求助者意见 B:双方意见 C:咨询师意见 D:咨询目标 答案:D 2.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:饱和策略 B:行为渐隐技术 C:消退法 D:代币管制法 答案:D 3.第二次咨询,2016年1月12日,求助者单独前来咨询。 A:咨询目标要由双方共同商定 B:每个人的近期目标可以不同 C:咨询目标是双方共同的目标 D:制定目标要与诊断同时进行 答案:D 4.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:学习能力改变 B:家长让其休学 C:学习兴趣下降 D:社会功能受损 答案:D 5.初诊接待求助者时,咨询师应有的仪态包括()。 A:服装整齐,姿态端正,和颜悦色,视线不离开对方 B:服装整齐,姿态端正,表情平和,扫视对方的眼神和表情 C:服饰整洁,姿态随便,愁眉苦脸,不看对方的眼睛 D:服装整洁,姿态随便,表情欢快,专注对方的眼神和表情 答案:A 6.2007年11月单项选择题 A:对注意品质的分析 B:心理功能损伤程度 C:对求医行为的分析 D:社会功能损伤程度 答案:C 7.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:恐惧 B:抑郁 C:强迫 D:焦虑 答案:D 8.案例七 A:教育 B:启发 C:解释 D:指导 答案:B 9.在完成SDS评定时,要求受测者仔细阅读每一条,然后根据最近()的实际感觉,在适当的数字上划“√”表示。 A:一周 B:一个月 C:二周 D:一年 答案:A 10.对该求助者的初步诊断是()。 A:焦虑神经症 B:精神病性问题 C:严重心理问题 D:可疑神经症 答案:D 11.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:思维回响 B:功能性幻觉 C:假性幻觉 D:非真实感 答案:B 12.请依据以下案例,回答77-87题: A:精神病性问题 B:神经症性问题 C:严重心理问题 D:一般心理问题 答案:C 13.“那你能将你想的都说出来吗?”心理咨询师使用的技术是()单选题。 A:具体化技术 B:内容反应技术 C:参与性概述 D:情感反应技术 答案:A 14.案例七 A:阻抗 B:茫然 C:气愤 D:思考 答案:D 15.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:倾听 B:内容表达 C:具体化 D:说明 答案:B 16.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:共情 B:热情 C:尊重 D:真诚 答案:D 17.当求助者因情绪激动或者思维混乱而喋喋不休时.不可以使用的中断技巧是()。 A:强行迫使求助者停止会谈 B:请他拿一件东西 C:替他倒杯水 D:建议他换一个地方继续谈 答案:A 18.案例四 A:错误收费 B:对求助者主观臆测 C:个性豁达 D:鼓励求助者接受测验 答案:B 19.求助者“看到墙壁上有一些狰狞的面孔”,这可能是()单选题。 A:幻触 B:幻视 C:恐惧症 D:精神症 答案:B 20.心理咨询师对王某可以进行的工作是()。 A:制定咨询方案 B:转诊至精神科 C:确定咨询目标 D:开始进行咨询 答案:B 21.本案例中求助者心理健康水平属于()多选题。 A:心理不健康 B:心理异常 C:心理正常 D:心理健康 答案:B 22.如果该求助者对咨询师信奉的理论和方法持不信任态度,那么咨询双方不相适宜的类型属于()。单选 A:冲突型 B:欠缺型 C:忌讳型 D:匹配型 答案:A 23.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:指责 B:解释 C:辩论 D:指导 答案:C 24.心理咨询方案不包含()。 A:咨询的设置 B:双方的责权利 C:咨询的目标 D:内容的不可变更性 答案:D 25.该求助者的主要症状是()多选题。 A:妄想 B:幻觉 C:焦虑 D:错觉 答案:A 26.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:事件发生后个体的情绪和行为 B:对个体的不合理信念进行辩论 C:个体对事件的看法、解释 D:咨询的效果 答案:B 27.在初步诊断中,对求助者形成初步印象,是指()。 A:在对求助者的问题做出临床诊断后形成印象 B:对求助者的心理行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断 C:对求助者的心理健康水平形成印象 D:在上级咨询师的帮助下对求助者的问题形成诊断 答案:B 28.心理咨询师使用上述技术的原因是