预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:强度计算 C:稳定验算 D:承载力验算 答案:C 2.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:24 B:48 C:6 D:12 答案:D 3.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.06 C:0.04 D:0.02 答案:B 4.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部表面 B:淤泥质软基表面 C:淤泥质软基中 D:抛石体底部中 答案:C 5.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:修船 B:地质 C:水文 D:气象 答案:A 6.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:0~10% B:20%~30% C:10%~30% D:10%~20% 答案:D 7.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过检查点总数10%的浅点 C:严禁存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:C 8.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:主要工序(工种) B:施工工期 C:工程性质 D:工程量 答案:A 9.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:沿桩周对称回填 B:先回填水侧 C:先回填陆侧 D:水陆两侧对称回填 答案:A 10.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:2 B:3 C:1 D:4 答案:A 11.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:36V B:24V C:12V D:50V 答案:D 12.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:C 13.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:GPS系统 B:全站仪 C:红外测距仪 D:海上测量平台 答案:A 14.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:人工费 B:总部管理费 C:利息 D:利润 答案:D 15.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:监理单位 B:质监单位 C:设计单位 D:质检单位 答案:A 16.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:物理力学 B:化学组成 C:综合指标 D:岩性指标 答案:A 17.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,以便下道工序施工 D:及时抛(回)填,防止风浪损坏 答案:D 18.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:应由中间向两侧方向填筑 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:无特殊要求 答案:A 19.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.92 C:0.94 D:0.98 答案:A 20.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:每年都>8000万元 B:年均>5000万元 C:年均>8000万元 D:每年都>5000万元 答案:D 21.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:绞吸式挖泥船 B:小型抓扬式挖泥船 C:链斗式挖泥船 D:大型铲斗式挖泥船 答案:B 22.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水下区 B:水上区 C:水位变动区 D:泥下区 答案:C 23.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:10%~20% B:8%~10% C:25%以上 D:3%~5% 答案:D 24.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:吸人型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:冲刷型耙头 D:挖掘