预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年贵州省花溪区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:锁坝坝体高大者取大值 B:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 C:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 2.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:按对称舱格进行 B:逐舱进行 C:跳舱进行 D:同步进行 答案:D 3.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:质量保函 C:预付款保函 D:履约保函 答案:B 4.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体尺度 B:块体重量 C:成型方式 D:制作方式 答案:D 5.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:20%~26% C:13%~19% D:1%~5% 答案:A 6.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1M~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 7.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:浪溅区 B:水下区 C:泥下区 D:水位变动区 答案:A 8.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:6倍 B:3倍 C:5倍 D:4倍 答案:C 9.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段自两端向中间 B:分段由中间向两端 C:自一端向另一端 D:自下而上 答案:D 10.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程技术负责人 B:施工单位技术负责人 C:施工单位负责人 D:施工单位分项工程负责人 答案:A 11.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.5 B:1 C:0.8 D:1.2 答案:A 12.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:抗冻剂 B:引气剂 C:早强剂 D:减水剂 答案:B 13.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:有时大,有时小 B:不改变 C:变弱 D:变强 答案:D 14.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:6 C:5 D:8 答案:B 15.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:浮心 B:定倾中心以下10cm左右 C:重心 D:定倾中心以上10cm左右 答案:B 16.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构与板桩墙的中间部位 B:锚锭结构前的区域 C:锚锭结构的周围 D:板桩墙后的部位 答案:B 17.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.1 B:0.5 C:0.8 D:0.9 答案:A 18.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:10 B:7 C:12 D:15 答案:B 19.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应抽取不少于4根受力筋进行检测 B:应抽取不少于6根受力筋进行检测 C:应抽取不少于8根受力筋进行检测 D:应对全部主筋进行检测 答案:D 20.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:事后差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:B 21.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:企业船机主管部门负责人 C:被拖船长 D:企业调度部门负责人 答案:A 22.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:6级 B:9级 C:8级 D:7级 答案:A 23.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:1 C:15 D:5 答案:D 24.HPC是()。 A:高性能混凝土 B:高黏聚性混凝土 C:高流态混凝土 D:高强混凝土 答案:A 25.水运工程的费用