预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.以下不属于保密例外的项目是() A:求助者与咨询无关的个人隐私内容 B:出现针对咨询师的伦理或法律诉讼 C:求助者可能对自身造成伤害的情况 D:求助者同意能够透漏给他人的信息 答案:A 2.心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。 A:阻抗型 B:欠缺型 C:忌讳型 D:冲突型 答案:D 3.根据以下材料,回答题 A:严重心理问题 B:焦虑神经症 C:一般心理问题 D:神经症性心理问题 答案:A 4.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:特殊恐惧症 B:抑郁神经症 C:焦虑神经症 D:社交恐惧症 答案:D 5.在社会支持量表中第1~4,8~10条每条只选一项,选择3则记()分。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:D 6.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:一般心理问题 B:强迫神经症 C:可疑神经症 D:严重心理问题 答案:D 7.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:没遵守心理测验程序来操作 B:使用盗版软件实施心理测验 C:采用“地毯式轰炸”方式 D:主观对测验结果进行解释 答案:C 8.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者希望改变自身状况的动机 B:求助者对咨询师的信心 C:针对性的咨询所产生的效果 D:求助者本身的潜在适应能力 答案:C 9.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:是否继续在该企业工作 B:不与父母吵嘴 C:不再上网 D:解决工作中的趋避冲突 答案:D 10.根据案例材料,回答题 A:心理正常 B:心理不正常 C:心理健康 D:心理不健康 答案:A 11.案例五 A:释义 B:解释 C:指导 D:引导 答案:B 12.韦氏成人智力测验一般是按照()顺序进行的。 A:没有顺序规定 B:同时进行 C:先操作后言语 D:先言语后操作 答案:D 13.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:社交恐惧症 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:精神症性心理问题 答案:C 14.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:T分数 B:标准十分 C:标准九分 D:标准二十分 答案:D 15.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:坚持保密原则 B:通知其女友 C:可以用于一般教学案例 D:通知其家长 答案:A 16.2007年5月单项选择题 A:受助者是可以改变的 B:受助者是可以理解的 C:受助者是应该配合的 D:受助者是应该同情的 答案:A 17.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:治疗性谈话 B:摄入性谈话 C:咨询性谈话 D:鉴别性谈话 答案:B 18.对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是()。 A:它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式 B:它是个别临床表现的原因或与表现有联系 C:该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 D:该因素对临床诊断技能的训练至关重要 答案:C 19.该求助者的自知力完整程度是()。 A:无法确定 B:完全受损 C:保持完整 D:部分受损 答案:D 20.对该求助者初步的诊断是()。 A:精神病性问题 B:神经症性心理问题 C:严重心理问题 D:一般心理问题 答案:C 21.人际交往中,第一印象很重要,这是因为存在()。 A:刻板印象 B:光环效应 C:近因效应 D:首因效应 答案:D 22.通过对话,可以了解咨询师与求助者目前在匹配关系上属于()。 A:匹配型 B:欠缺型 C:冲突型 D:忌讳型 答案:C 23.危机性谈话又叫做()。 A:鉴别性谈话法 B:治疗性谈话 C:应急性谈话 D:咨询性谈话 答案:C 24.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:完好 B:无法判断 C:不正常 D:受损 答案:D 25.在摄入性谈话中对倾听的理解正确的是()。 A:自然随意地倾听,给予恰当评论 B:自然随意地倾听,不要随便打断 C:全神贯注地倾听,不要随便打断 D:全神贯注地倾听,给予恰当评论 答案:C 26.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:帮助来访者进行认知改变 B:确定本次心理咨询的目标 C:了解来访者产生心理行为问题的原因 D:了解来访者问题发生的持续时间 答案:A 27.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:小时候与父母分离 B:考研时失眠与落榜 C:忘记锁