预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题及答案(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.根据以下材料,回答题 A:思考型 B:内向型 C:情绪型 D:反抗型 答案:A 2.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:了解来访者问题发生的持续时间 B:帮助来访者进行认知改变 C:了解来访者产生心理行为问题的原因 D:确定本次心理咨询的目标 答案:B 3.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:严重心理问题 B:恐怖性神经症 C:严重人格障碍 D:精神病性问题 答案:D 4.对释义的理解正确的是()。 A:释义能使求助者感到咨询员所提问题很合理 B:它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧 C:使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意 D:指重复并评价对方话题后顺便提出另一问题 答案:A 5.根据印度学者古普塔的研究,由爱情而结合的夫妻婚后()年,彼此爱的情感开始不断减少。 A:7 B:5 C:3 D:9 答案:B 6.一般心理问题的特点包括()。 A:情绪问题的反应强度太过强烈 B:在近期内发生,内容尚未泛化 C:咨询效果一般很差 D:人格明显异常 答案:B 7.根据案例材料,回答题 A:模仿疗法 B:冲击疗法 C:求助者中心疗法 D:认知行为疗法 答案:D 8.根据以下材料,回答题 A:咨询目标尽量低 B:注重与求助者协商 C:咨询目标尽量高 D:与上级咨询师协商 答案:B 9.案例四 A:求助者认知 B:早期经验 C:刺激形式 D:求助者情绪 答案:A 10.根据案例材料,回答题 A:无妄想症状 B:自知力完整 C:无抑郁症状 D:无幻觉症状 答案:C 11.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:可疑神经症 B:焦虑神经症 C:强迫神经症 D:神经症性心理问题 答案:A 12.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:主动求医 B:同学强迫 C:被动求医 D:家人强迫 答案:C 13.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:内容表达 B:面质 C:解释 D:具体化 答案:D 14.MMPI是采用()编制的客观化测验。 A:总加评定法 B:理论推演法 C:经验效标法 D:因素分析法 答案:C 15.下面是某求助者的MMPI的测验结果: A:28 B:62 C:64 D:38 答案:B 16.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:移情 B:多话 C:反复 D:投射 答案:B 17.心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。 A:咨询开始和结束时都要热情 B:对求助者积极提问 C:咨询中认真、耐心、不厌其烦 D:初诊阶段嘘寒问暖 答案:A 18.“放心吧,保证你能找到一个好工作。”表明心理咨询师()。 A:咨询目标明确 B:咨询技术错误 C:咨询理念错误 D:咨询态度热情 答案:C 19.案例七 A:思考 B:阻抗 C:疑惑 D:愤怒 答案:B 20.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:关系妄想 B:嫉妒妄想 C:夸大妄想 D:钟情妄想 答案:C 21.关于共情,下列说法中不正确的是()。 A:共情就是必须与求助者拥有同样的情感 B:共情就是把握求助者的情感、思维 C:共情是最关键的咨询特质 D:共情就是体验求助者的内心世界 答案:A 22.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:情绪低落 B:没有泛化 C:焦虑紧张 D:有自知力 答案:B 23.案例一 A:量化的 B:具体的 C:积极的 D:心理学的 答案:C 24.在咨询过程中,该求助者认为自己现在的问题全部都是由于女友过于着重物质条件和单位领导不公平造成的,这说明该求助者出现了阻抗,其阻抗的表现形式属于()。 A:理论交谈 B:假提问题 C:情绪发泄 D:心理外归因 答案:D 25.请依据以下案例,回答26-32题: A:31 B:25 C:29 D:24 答案:B 26.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题