预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省开福区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.以下对求助者的自知力判断正确的是()多选题。 A:完整 B:无法判断 C:基本丧失 D:不完整 答案:A 2.2007年11月单项选择题 A:永久的行为偏差 B:最初偶然的失调行为因功能性丧失而被固定下来 C:暂时的行为偏差 D:最初偶然的失调行为因需要的满足而被固定下来 答案:D 3.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:SAS B:SDS C:MMPI D:16PF 答案:C 4.求助者:是的。最近这半年里,我们每次告别时都会拥抱,我还主动吻过他几次,而他也没有拒绝……我是一个家教非常严的人,做事讲规矩......我一向认为谈态爱时男人应该主动,女人应该自尊、自爱…他作为一个男人...... A:情感表达技术 B:内容表达技术 C:情感反应技术 D:内容反应技术 答案:D 5.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:将赵某转介 B:确定咨询目标 C:制定咨询方案 D:开始进行咨询 答案:A 6.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:共情 B:真诚 C:热情 D:尊重 答案:B 7.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:个人距离 B:社交距离 C:公众距离 D:亲密距离 答案:B 8.初诊接待时,工作人员应有的仪态是()。 A:坐姿随意、服饰入时、表情热情、密切注视着求助者 B:坐姿随意、服饰整洁、表情平和、不停地扫视求助者 C:坐姿端正、服饰整洁、表情平和、保持正常社交距离 D:坐姿端正、服饰入时、表情热情、视线不离开求助者 答案:C 9.该求助者压力包括()。 A:社会性压力 B:精神性压力 C:叠加性压力 D:生物性压力 答案:C 10.“随大流”是一种()现象。 A:从众 B:模仿 C:参照 D:服从 答案:A 11.一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。 A:多话 B:沉默 C:依赖 D:阻抗 答案:D 12.根据印度学者古普塔的研究,由爱情而结合的夫妻婚后()年,彼此爱的情感开始不断减少。 A:9 B:7 C:3 D:5 答案:D 13.2007年5月单项选择题 A:初步临床诊断结果分析 B:上级咨询师下达的目标 C:咨询师主动提出的内容 D:临床心理学的特殊理论 答案:B 14.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:不愿意出去见人 B:觉得生活没意思 C:感到前途很渺茫 D:认为都因为乙肝 答案:A 15.案例四 A:缩小其作用 B:错误理解 C:夸大其作用 D:正确理解 答案:C 16.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:别人对我怎么样,我就对别人怎么样 B:无论别人怎么样对你,你都对别人好 C:我对别人怎样,别人必须对我怎样 D:希望别人怎么对你就怎么对别人 答案:C 17.2008年11月单项选择题 A:离差智商 B:标准九分 C:标准二十分 D:标准十分 答案:C 18.案例一 A:启发求助者独立思考 B:理解助人自助 C:实施助人自助 D:帮助求助者自我探索 答案:B 19.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:面质 B:具体化 C:解释 D:内容表达 答案:B 20.从求助者的行为,判断其社会功能是()。单选 A:重度损害 B:没有损害 C:中度损害 D:轻度损害 答案:C 21.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:心理正常 B:心理健康 C:心理不正常 D:心理不健康 答案:C 22.引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是()。 A:与儿子丈夫有矛盾 B:儿子参加中考 C:儿子成绩下降明显 D:儿子郁郁寡欢 答案:C 23.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:学习效率下降 B:注意力不集中 C:复习效果不好 D:近来难以入睡 答案:C 24.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:通知其女友 B:通知其家长 C:可以用于一般教学案例 D:坚持保密原则 答案:D 25.谈话时提问过多的原因可能是()。 A:求助者对咨询师所提问题缺乏理解 B:求助者不善于掌握语言交流的技巧 C:求助者对咨询师谈话内容缺乏理解 D:咨