预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库大全及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.摄人性会谈的目的是()。 A:收集资料 B:诊断 C:治疗 D:防止意外 答案:A 2.心理咨询师B与求助者的第三次咨询: A:咨询的具体心理学方法 B:咨询地点 C:咨询目标 D:咨询的次数和时间安排 答案:B 3.根据以下材料,回答题 A:失调的行为满足心理需求 B:失调的行为掩盖深层次矛盾 C:抵抗心理咨询的动机 D:建立新行为带来的影响 答案:D 4.惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选 A:劳动改造 B:批评 C:隔离 D:罚款 答案:C 5.该求助者的自知力完整程度是()。 A:部分受损 B:无法确定 C:保持完整 D:完全受损 答案:A 6.根据以下材料,回答题 A:急性应激障碍 B:灾难症候群 C:严重心理问题 D:抑郁症 答案:C 7.2006年5月单项选择题 A:有恒性 B:稳定性 C:聪慧性 D:乐群性 答案:C 8.“我能理解您说的意思……您的感受是不是和刚才不一样了?”在这段话中心理咨询师运用的主要技术是()。 A:解释 B:释义 C:指导 D:面质 答案:A 9.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:主客观世界的统一性 B:心理活动的周期性 C:人格相对稳定性 D:心理活动的内在协调性 答案:B 10.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:转介治疗 B:认知治疗 C:生物反馈 D:心理治疗 答案:A 11.在完成SDS评定时,要求受测者仔细阅读每一条,然后根据最近()的实际感觉,在适当的数字上划“√”表示。 A:二周 B:一年 C:一个月 D:一周 答案:D 12.该求助者的求助行为表现为()。 A:医生转介 B:被动求助 C:家人强迫 D:主动求助 答案:D 13.确定心理问题与行为问题的关键点的原则是()。 A:求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性 B:咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析 C:资料分析时既要可靠、真实,又要符合客观逻辑 D:求助者提供的资料不能作为分析问题的依据 答案:C 14.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:脑器质性精神障碍 B:精神分裂症 C:偏执性精神障碍 D:老年期精神障碍 答案:B 15.在临床诊断中.判断正常和异常的心理活动的三项原则不包括()。 A:症状的特异性 B:个性的相对稳定性 C:精神活动的内在协调性 D:主客观世界的统一性 答案:A 16.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:搏斗阶段 B:衰竭阶段 C:警觉阶段 D:惊吓阶段 答案:A 17.根据以下材料,回答题 A:热情 B:尊重 C:真诚 D:共情 答案:D 18.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:基本丧失 B:难于判断 C:不完整 D:完整 答案:A 19.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:妄想 B:幻听 C:恐惧症 D:疑心 答案:B 20.根据上题中的EPQ测验结果,该求助者的标准分与常模平均值恰好相差一个标准差的量表是()。 A:E B:P C:L D:N 答案:A 21.郭某认为母亲因为嫉妒她有英俊的播音员男友便在她的饭菜里下毒,这属于()。单选 A:夸大妄想 B:被害妄想 C:关系妄想 D:嫉妒妄想 答案:B 22.该求助者面临的压力性质是()。 A:灾难性压力 B:叠加性压力 C:精神性压力源 D:单一生活压力 答案:B 23.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问