预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年广西壮族自治区凭祥市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:五层 C:二层 D:三层 答案:B 2.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:15 B:30 C:8 D:4 答案:A 3.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:0.7~1.3 B:0.5~1.0 C:1.0~1.5 D:0.3~0.6 答案:A 4.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:5~50mm碎石 B:30~70mm碎石 C:二片石 D:混合石 答案:C 5.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:50 C:10 D:20 答案:D 6.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm B:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm C:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm D:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm 答案:B 7.港航工程 A:≤7.0 B:≤5.0 C:≤1.0 D:≤3.0 答案:B 8.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.03~1.05 B:1.02~1.05 C:1.01~1.03 D:1.02~1.04 答案:B 9.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:保持与构件相同的养护条件 C:应覆盖表面并保湿 D:放置于干燥通风的室内 答案:C 10.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:8~9 B:6~7 C:5~6 D:10~11 答案:A 11.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:机织土工布 C:编织土工织物 D:无纺土工织物 答案:C 12.HPC是()。 A:高流态混凝土 B:高强混凝土 C:高性能混凝土 D:高黏聚性混凝土 答案:C 13.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1.5%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:C 14.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:50海里 C:100海里 D:300海里 答案:A 15.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:基础完成后 B:上部结构完成 C:端头护岸完成 D:墙身安装好 答案:D 16.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:对构件安装位置进行整改后安装 B:在安装后及时采取加固措施 C:在安装后立即浇筑接缝混凝土 D:在天气较好、风浪较小时安装 答案:B 17.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.005 B:0.01 C:0.05 D:0.03 答案:C 18.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较小的坍落度和较小的砂率 B:较大的坍落度和较小的砂率 C:较大的坍落度和较大的砂率 D:较小的坍落度和较大的砂率 答案:A 19.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.2m B:0.5m C:0.4m D:0.3m 答案:C 20.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:B 21.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:广播 B:电视 C:有线电话 D:无线电报 答案:D 22.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1 B:1.5 C:2 D:0.5 答案:B 23.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本