预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省南湖区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:垂直分速 C:颗粒大小 D:水平速度 答案:B 2.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于3m B:到达抛填层底 C:深入下卧层不少于2m D:深入下卧层不少于1m 答案:C 3.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm 答案:A 4.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:水灰比应小于混凝土的水灰比 B:强度等级与混凝土相等 C:水灰比应等于混凝土的水灰比 D:强度等级大于混凝土强度 答案:A 5.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:环境 B:物 C:条件 D:施工 答案:B 6.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:质量监督机构 B:项目监督部分 C:招标管理机构 D:招标人 答案:D 7.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:水运建设单位 B:县以上安全监督部门 C:安全监理工程师 D:公路水运施工企业 答案:D 8.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:位移点 B:沉降点 C:控制点 D:测量点 答案:C 9.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 B:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 C:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 D:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 答案:A 10.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:促进项目技术发展 C:保证生产过程符合规范要求 D:建立良好的技术秩序 答案:A 11.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:水深 C:舱容 D:疏浚量 答案:A 12.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自上而下垂直坡向铺设 B:自下而上平行坡向铺设 C:自上而下平行坡向铺设 D:自下而上垂直坡向铺设 答案:A 13.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加扩大系数后使用 B:直接使用 C:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 D:各项加大3%后使用 答案:C 14.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:检验阶段 C:施工分区 D:设计文件 答案:D 15.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:垂直 B:分步 C:水平 D:交差 答案:A 16.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±10% C:0~-5% D:+5%~0 答案:A 17.南海距岸180海里海域属于()。 A:沿海航区 B:遮蔽航区 C:无限航区 D:近海航区 答案:C 18.工程量清单计价由()编制。 A:水运工程定额站 B:投标人 C:质量监督部门 D:招标人 答案:D 19.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面间的距离 C:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 答案:A 20.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:建设单位 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位 D:施工单位与建设单位共同 答案:A 21.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:溅浪区、大气区、水下区 B:大气区、溅浪区、水位变动区 C:大气区、水下区、水位变动区 D:溅浪区、水位变动区、水下区 答案:B 22.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:7 B:6 C:5 D:8