预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省灯塔市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:55mm B:50mm C:60mm D:45mm 答案:A 2.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:等边四边形 B:等边三角形 C:四边形 D:三角形 答案:B 3.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±3% B:±1% C:±8% D:±5% 答案:D 4.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 答案:D 5.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.8 C:0.9 D:0.5 答案:A 6.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工带 B:土工网 C:土工膜 D:非机织土工布 答案:D 7.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:碎石地基 B:粉土地基 C:软土地基 D:砂土地基 答案:C 8.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:施工工艺 D:质量管理行为 答案:C 9.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、采购、施工 B:采购、施工 C:设计、施工 D:设计、采购 答案:A 10.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 11.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:30m2 B:10m2 C:20m2 D:40m2 答案:A 12.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 答案:D 13.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:主要功能项目抽检全部合格 B:所含单位工程全部合格 C:工程资料完整 D:所含单位工程的合格率达到95%以上 答案:B 14.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:炸除礁石 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在突嘴上游建丁坝 答案:C 15.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:吸人型耙头 C:冲刷型耙头 D:挖掘型耙头 答案:C 16.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:一类费用 B:二类费用 C:管理费 D:车船税 答案:C 17.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 C:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 D:高潮时,混凝土产生膨胀 答案:C 18.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:弯道浅滩 C:过渡段浅滩 D:散乱浅滩 答案:B 19.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.7 B:0.875 C:0.792 D:0.75 答案:C 20.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:应覆盖表面并保湿 B:放置于干燥通风的室内 C:保持与构件相同的养护条件 D:对表面喷水雾养护 答案:A 21.耙头是耙吸挖泥船的主要疏浚设备,施工中耙头应根据()选用合适的耙头。 A:波浪 B:流速 C:土质 D:水深 答案:C 22.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力弱、分沙比少 C:落潮流动力强、分沙比少 D:落潮流动力弱、分沙比少 答案:C 23.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A: