预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:物价上涨费 B:前期工作费 C:招商代理费 D:勘察设计费 答案:A 2.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm 答案:C 3.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计件工 B:义务工 C:包清工 D:计日工 答案:D 4.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:企业负责人 B:主拖船长 C:项目经理 D:工程船舶船长 答案:B 5.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超宽量 B:回淤量 C:泥土固结、沉降量 D:超深量 答案:C 6.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:级配良好 B:表面平整 C:尺度规则 D:粒径均匀 答案:A 7.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:A 8.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:隔离 B:排水 C:加筋 D:防护 答案:C 9.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:60 B:30 C:45 D:90 答案:B 10.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:被拖船长 C:主拖船长 D:企业船机主管部门负责人 答案:C 11.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:300 B:400 C:200 D:500 答案:C 12.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:平均海平面 C:最低潮面 D:理论基准面 答案:B 13.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:42.5级和42.5R级 C:52.5级 D:52.5R级 答案:B 14.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止沉箱与墙身外倾 B:提高沉箱的整体稳定性 C:防止基床沉降 D:保证码头的稳定性 答案:A 15.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:十字形横挖法 C:往返挖泥法 D:进退挖泥法 答案:D 16.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:方便群众 B:行业自律 C:安全第一 D:预防为主 答案:B 17.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:填土 B:红黏土 C:淤泥质土 D:混合土 答案:C 18.围堰施工应在()后实施。 A:借土区落实 B:典型施工完成 C:陆域地形测量完成 D:基坑施工方案批准 答案:D 19.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:5级 B:8级 C:6级 D:7级 答案:C 20.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:4个 C:6个 D:3个 答案:D 21.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 22.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1.5 B:0.5 C:2 D:1 答案:A 23.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:20%~26% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 24.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和标高 B:平面和高程 C:平面和标高 D:贯入度和裂损 答案:A 25.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:发包