预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙率 B:增大土的孔隙比 C:降低地基的孔隙水压力 D:改变土的颗粒组成 答案:C 2.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:10 C:5 D:3 答案:C 3.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:确定总结题材 B:由亲自参加项目的施工者执笔 C:安排技术总结计划 D:整理已经收集和积累的资料 答案:C 4.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:4 C:8 D:15 答案:D 5.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:各种升船机 B:海上风电 C:人工岛及平台 D:内河1000吨级以下航道工程 答案:D 6.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 B:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 C:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 D:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 答案:B 7.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:水平速度 C:颗粒大小 D:垂直分速 答案:D 8.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:50 B:75 C:70 D:60 答案:B 9.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:强度等级与混凝土相等 B:水灰比应小于混凝土的水灰比 C:水灰比应等于混凝土的水灰比 D:强度等级大于混凝土强度 答案:B 10.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:海上风电 B:水深8m的防波堤 C:5万t级以下船坞 D:1500m以下围堤护岸工程 答案:C 11.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:装机功率 B:生产率 C:舱容 D:艏吹管路流量 答案:C 12.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:中水位 B:高水位 C:低水位 D:最低水位 答案:C 13.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:即可应用 B:乘以折减系数 C:乘以扩大系数 D:分不同情况分别乘以系数 答案:C 14.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:0.5~1.0 B:0.3~0.6 C:0.7~1.3 D:1.0~1.5 答案:C 15.南海距岸180海里海域属于()。 A:沿海航区 B:遮蔽航区 C:无限航区 D:近海航区 答案:C 16.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:大气区 C:水下区 D:浪溅区 答案:D 17.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜1.5%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:C 18.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:锥螺纹连接 答案:A 19.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:8 C:6 D:5 答案:C 20.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:18 B:16 C:14 D:12 答案:D 21.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤2.0% B:≤0.7% C:≤0.5% D:≤1.0% 答案:B 22.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:0.5~1kn B:2~