预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省镇巴县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:贯入度 B:桩尖设计标高 C:锤击次数 D:桩顶设计标高 答案:B 2.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5级 B:32.5级 C:42.5R级 D:52.5级 答案:B 3.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报上级领导机关同意后 B:报水运工程质量监督机构备案后 C:报送上级领导机关 D:报送监理工程师同意后 答案:B 4.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:冲刷 B:水位骤降 C:雨期 D:水位上升 答案:A 5.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 D:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 答案:D 6.南海距岸180海里海域属于()。 A:遮蔽航区 B:无限航区 C:近海航区 D:沿海航区 答案:B 7.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:助拖船船长 B:被拖船船长 C:任一拖船船长 D:主拖船船长 答案:D 8.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:200 C:250 D:150 答案:D 9.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:2.5~3.5 D:1.0~2.0 答案:A 10.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 B:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 C:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 D:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 答案:D 11.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:理论基准面 C:最低潮面 D:平均海平面 答案:D 12.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:潜埂型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:D 13.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:核准 B:检验 C:审批 D:备案 答案:D 14.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆应搁置在垫平的垫块上 B:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 C:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 D:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 答案:D 15.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:挖掘型耙头 B:吸人型耙头 C:主动挖掘型耙头 D:冲刷型耙头 答案:D 16.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.5 B:0.7 C:0.6 D:0.8 答案:C 17.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩垂直度 B:降低墙后水头压力 C:降低水头差压力 D:提高板桩码头稳定性 答案:C 18.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:工程规模 B:节点工期 C:水下地形 D:护脚高程 答案:A 19.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:经纬仪 C:坡度尺 D:打桩架 答案:D 20.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:A 21.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:1 答案:A 22.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建潜坝 B:在凹岸建顺坝或丁坝 C:在凹岸建顺坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:A 23.承包