预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.4 C:0.45 D:0.35 答案:D 2.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:被拖船船长 B:主拖船长 C:任意船长均可 D:助拖船船长 答案:B 3.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最小粒径 D:最大粒径 答案:A 4.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从近模板处开始,先外后内 B:从浇筑中心处开始,先内后外 C:从底部开始,先下后上 D:从一端向另一端 答案:A 5.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:5.0m B:6.0m C:4.0m D:3.0m 答案:A 6.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:上海 B:青岛 C:大连 D:广州 答案:B 7.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:1.0mm B:0.1mm C:0.01mm D:0.5mm 答案:B 8.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:50cm B:30cm C:100cm D:60cm 答案:B 9.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:60 B:80 C:100 D:90 答案:C 10.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数10%的浅点 B:严禁存在浅点 C:允许有不超过检查点总数5%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 11.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:50mm B:300mm C:10mm D:30mm 答案:D 12.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.2 B:2 C:1.5 D:1.4 答案:C 13.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 14.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜1.5%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:C 15.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 B:严格按设计桩位下桩 C:严格按设计桩位下桩并削坡 D:恰当偏离桩位按顺序沉桩 答案:A 16.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.02~1.05 B:1.03~1.05 C:1.02~1.04 D:1.01~1.03 答案:A 17.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:D 18.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:36小时 B:24小时 C:48小时 D:60小时 答案:B 19.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:海、陆双向对头抛填 B:根据施工方便随机抛填 C:在岸边从陆上向海中推填 D:从墙后开始抛填 答案:D 20.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:崩岩急滩 C:连续急滩 D:卵石急滩 答案:C 21.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:400 B:300 C:500 D:200 答案:D 22.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:表面平整 B:级配良好