预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省谯城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【实用】 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤20 B:≤30 C:≤25 D:≤15 答案:C 2.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体垂直杆件 B:上层扭工字块体水平杆件 C:下层扭工字块体水平杆件 D:下层扭工字块体垂直杆件 答案:A 3.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:200mm B:500mm C:300mm D:100mm 答案:C 4.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:散乱浅滩 答案:C 5.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 B:招标人不得规定最低投标限价 C:招标人可自行决定是否编制标底 D:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 答案:A 6.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.45 B:0.5 C:0.55 D:0.4 答案:B 7.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:垂直面上 B:水平面上 C:向海侧倾斜面上 D:向陆侧倾斜面上 答案:B 8.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:100m3 B:400m3 C:300m3 D:200m3 答案:B 9.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:平均海平面 C:最低潮面 D:最高潮面 答案:B 10.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:施工工艺 C:施工工序 D:实体质量 答案:D 11.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:允许暂时落后 B:利用以后的时差可自然调整 C:必须立即采取措施加快 D:无需调整 答案:C 12.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:高水位 C:最低水位 D:中水位 答案:A 13.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:分项工程技术负责人 B:质量负责人 C:专职质量检查员 D:项目技术负责人 答案:A 14.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:20℃ C:25℃ D:15℃ 答案:C 15.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:搭接量 C:间隙 D:伸缩缝 答案:A 16.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:3000m左右 B:1000m左右 C:5000m左右 D:100m左右 答案:B 17.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.05 B:0.02 C:0.03 D:0.04 答案:C 18.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.5m D:0.3m 答案:A 19.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在凹岸建顺坝 B:在岩嘴上游建潜坝 C:在突嘴上游建丁坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:B 20.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:其他桩顶标高均按此进行调整 B:在后续施工工序中予以调整 C:重新确定板桩桩顶的控制标高 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:D 21.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:往返挖泥法 C:进退挖泥法 D:锚缆横挖法 答案:C 22.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:按此桩顶标高进行控制 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:在后续施工工序中予以调整 D:复打至设计标高 答案:D 23.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:加密勘探点 B:在中心布