预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题题库附答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:32.6 B:34.9 C:34.3 D:35.2 答案:B 2.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:100年 B:30年 C:50年 D:20年 答案:C 3.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:150~200 C:100~150 D:10~50 答案:A 4.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.5m D:0.4m 答案:D 5.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.4 B:0.55 C:0.5 D:0.45 答案:C 6.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:边缘处 B:中心与边缘处之间 C:中心及边缘处 D:中心 答案:A 7.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.30~0.60mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.10~0.40mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 8.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:8个 B:5个 C:6个 D:7个 答案:D 9.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:略大于 C:小于 D:等于 答案:A 10.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:不分层夯实 B:分层自密 C:分层夯实 D:不分层自密 答案:C 11.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:及时覆盖,防止日晒老化 B:表面涂覆,防止日晒老化 C:及时覆盖,防止风雨冲刷 D:表面涂覆,防止风雨冲刷 答案:A 12.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.05 B:0.01 C:0.02 D:0.1 答案:B 13.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:5倍 B:3倍 C:4倍 D:6倍 答案:A 14.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:稍密 B:中密 C:密实 D:松散 答案:B 15.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 16.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位至设计低水位之间 D:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 答案:B 17.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:建设项目 B:分部工程 C:分项工程 D:单位工程 答案:B 18.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张预应力专用锚固设施 B:后张法张拉台座 C:张拉千斤顶 D:混凝土构件自身 答案:D 19.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.2 B:1.5 C:2 D:3 答案:C 20.中标人应当就分包项目向()负责。 A:建设单位 B:监理人 C:施工单位 D:招标人 答案:D 21.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛堤身,后抛压载层 B:在低潮时抛压载层 C:在高潮时抛压载层 D:先抛压载层,后抛堤身 答案:D 22.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.1 C:0.8 D:0.9 答案:B 23.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:50cm C:60cm D:100cm 答案:A 24.土工织物的过滤功能是指()。 A:把不同颗粒的土、砂隔离 B:滤除细微土粒 C