预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年四川省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试内部题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的50% B:达设计强度的70% C:达设计强度 D:符合设计要求 答案:D 2.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:30mm B:50mm C:60mm D:40mm 答案:B 3.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 4.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:200t C:100t D:300t 答案:A 5.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.0~3.0 B:1.5~2.5 C:2.5~3.5 D:1.0~2.0 答案:B 6.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:打印机 B:用户设备 C:GPS接收机 D:计算机 答案:B 7.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:如设计另有规定,应满足设计要求 B:桩两侧高差不得大于1m C:由岸侧向水域分层进行 D:在基桩处,沿桩周对称抛填 答案:C 8.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:施工范围外 B:爆破范围外 C:通航范围外 D:警戒范围外 答案:D 9.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:终凝时间 B:初凝时间 C:振捣时间 D:坍落度值 答案:D 10.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向陆侧倾斜面上 B:垂直面上 C:向海侧倾斜面上 D:水平面上 答案:D 11.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:月度 B:季度 C:半年度 D:年度 答案:D 12.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 13.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:14d B:7d C:10d D:21d 答案:A 14.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.5m D:0.4m 答案:D 15.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:施工企业 C:企业的船机管理部门 D:船长 答案:A 16.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:到港船舶等待码头泊位的水域 B:避风锚地 C:船舶抵港后等待海关签证的水域 D:船舶的制动水域 答案:D 17.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:顺坝 B:潜坝 C:丁坝 D:锁坝 答案:B 18.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:过渡段浅滩 C:弯道浅滩 D:散乱浅滩 答案:C 19.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.8 B:0.6 C:0.5 D:0.7 答案:B 20.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙较少 C:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 21.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润加管理费 B:成本加利润减管理费 C:成本 D:成本加利润 答案:D 22.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.9 B:0.7 C:0.95 D:0.8 答案:D 23.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% B:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% C:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% D:有抗冻要求时,水溶