预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省银州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试内部题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/3 B:外露3/4 C:外露一半 D:外露1/4 答案:C 2.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖宽 B:挖深 C:土质 D:水流 答案:D 3.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.357 B:0.32 C:0.38 D:0.34 答案:A 4.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:视准线法 C:前方交会法 D:经纬仪投点法 答案:A 5.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:邻近建筑物处 B:危险处 C:中心处 D:边缘处 答案:D 6.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:四边形 B:三角形 C:等边三角形 D:等边四边形 答案:C 7.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:侧向位移 B:整体沉降 C:局部沉降 D:垂直位移 答案:A 8.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤15 B:≤25 C:≤30 D:≤20 答案:B 9.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:20 C:50 D:10 答案:C 10.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.5m D:0.3m 答案:B 11.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤2.0% D:≤0.5% 答案:A 12.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:砂性土层 B:淤泥层 C:黏性土层 D:风化岩层 答案:C 13.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续20min C:小于0.4L/min持续30min D:大于0.4L/min持续30min 答案:C 14.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:平均值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:B 15.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:无特殊要求 C:应由中间向两侧方向填筑 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 16.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.15 B:0.12 C:0.1 D:0.08 答案:C 17.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:90d B:56d C:14d D:28d 答案:B 18.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:泥舱容积 B:绞刀直径 C:抓斗斗容 D:绞刀功率 答案:C 19.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F400 B:F450 C:F300 D:F350 答案:D 20.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:1%~5% C:13%~19% D:20%~26% 答案:A 21.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:9.0m B:6.0m C:7.0m D:8.0m 答案:B 22.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:实体质量 C:施工工序 D:施工工艺 答案:D 23.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高水泥的水化度 B:减少高效减水剂