预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖北省当阳市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.板桩结构的优点不包括() A:耐久性好 B:结构简单、施工方便 C:对复杂地质条件适应性强 D:用料省、工程造价低 答案:A 2.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:机织土工布 B:编织土工布 C:无纺土工布 D:土工膜 答案:D 3.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:非机织土工布 B:土工带 C:土工网 D:土工膜 答案:A 4.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:12h B:36h C:8h D:24h 答案:D 5.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年最低水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:历年平均水位 答案:C 6.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:褶皱 C:间隙 D:伸缩缝 答案:B 7.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:超重型抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:B 8.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.05 B:0.1 C:0.01 D:0.02 答案:C 9.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.3 B:0.35 C:0.4 D:0.37 答案:B 10.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.08 C:0.05 D:0.06 答案:C 11.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:预付款担保 C:质量保函 D:履约保担保 答案:C 12.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 B:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 C:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 D:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 答案:C 13.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:人工块体 C:块石 D:砌石 答案:B 14.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.7 B:0.95 C:0.9 D:0.8 答案:C 15.半日潮的潮周期为()。 A:24h B:12h C:24h50min D:12h25min 答案:D 16.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:塞缝爆破 C:深孔爆破 D:浅孔爆破 答案:D 17.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.4 C:0.45 D:0.35 答案:D 18.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:70 B:60 C:50 D:40 答案:C 19.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:无线电报 B:有线电话 C:广播 D:电视 答案:A 20.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:查看检验记录 C:补充检验 D:验证性检验 答案:A 21.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 22.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:300~500 B:400~600 C:100~300 D:200~400 答案:A 23.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:5~40 B:20~200 C:60~250 D:40~250 答案:B 24.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不影响构件受力的,可随意割除 B:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 C:不