预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖北省当阳市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:补充检验 C:验证性检验 D:查看检验记录 答案:A 2.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:4 C:8 D:15 答案:D 3.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:编织土工织物 B:机织土工布 C:非织造土工布 D:无纺土工织物 答案:A 4.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:浪溅区 B:水下区 C:大气区 D:水位变动区 答案:A 5.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:48h B:8h C:12h D:24h 答案:A 6.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-10℃ B:-16℃ C:-12℃ D:-18℃ 答案:B 7.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目副经理 C:项目部技术部长 D:项目部工程部长 答案:A 8.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13 B:12 C:13.6 D:12.6 答案:D 9.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>10且≤50 B:>20且≤50 C:>20且≤60 D:>10且≤40 答案:B 10.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.1 B:34.3 C:34.9 D:34.5 答案:C 11.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.98 C:0.94 D:0.92 答案:A 12.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:60 C:84 D:24 答案:A 13.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:13%~19% C:1%~5% D:6%~12% 答案:D 14.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F450 B:F300 C:F400 D:F350 答案:D 15.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:间隙 C:伸缩缝 D:褶皱 答案:D 16.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:子项目负责人 B:项目总工程师 C:项目经理 D:分管进度计划的项目副经理 答案:C 17.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 18.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:施工船舶和机械需用计划 B:分期分批竣工项目计划 C:工资计划 D:混凝土试验计划 答案:A 19.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:张拉千斤顶 C:后张预应力专用锚固设施 D:混凝土构件自身 答案:D 20.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:1 B:3 C:4 D:2 答案:D 21.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:100m3 B:400m3 C:200m3 D:300m3 答案:B 22.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:公路、铁路、航