预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省湘潭县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:400mm C:500mm D:300mm 答案:D 2.半日潮的潮周期为()。 A:12h B:12h25min C:24h50min D:24h 答案:B 3.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:产生温度变形 C:变形受约束 D:构筑物承受过大荷载 答案:C 4.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:平均潮位 C:最低潮位 D:平均低潮位 答案:B 5.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续30min B:大于0.4L/min持续20min C:小于0.4L/min持续30min D:小于0.4L/min持续20min 答案:C 6.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 7.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:投资总估算 B:最高限额 C:全部费用 D:总投资额 答案:A 8.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:淤泥性土 C:砂性土 D:黏性土 答案:D 9.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:1~2个低潮 C:2~3个低潮 D:1~2个高潮 答案:B 10.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:7 B:10 C:15 D:30 答案:C 11.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:接触紧密 B:有10mm空隙 C:留有空隙 D:有5mm空隙 答案:A 12.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实六个月以后 B:填筑密实后 C:填筑后 D:填筑密实三个月以后 答案:B 13.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:平行于坝体 B:垂直于坡面 C:垂直于坝体 D:平行于坡面 答案:B 14.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:7.0m B:6.0m C:8.0m D:9.0m 答案:B 15.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:12 B:3 C:6 D:1 答案:C 16.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:项目监督部分 B:招标人 C:招标管理机构 D:质量监督机构 答案:B 17.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向监理报告 B:立即向业主报告 C:密切注意观察 D:立即停锤 答案:D 18.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:位置和水文 B:水文和地质 C:地质和高程 D:高程和位置 答案:A 19.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:间隙 B:搭接量 C:伸缩缝 D:褶皱 答案:D 20.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:3个 C:6个 D:4个 答案:B 21.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:6名 B:4名 C:5名 D:7名 答案:C 23