预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理浙江省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库附参考答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 2.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:作业距离核算 B:安全距离核算 C:推进距离核算 D:运输距离核算 答案:B 3.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:10 C:5 D:15 答案:C 4.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 B:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 C:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 D:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 答案:B 5.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:项目经理 B:主拖船长 C:工程船舶船长 D:企业负责人 答案:B 6.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:一般不使用的 B:唯一使用的 C:最常见的 D:很少使用的 答案:C 7.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由墙后往岸 B:由岸往墙后 C:由一端向另一端 D:由一角向另一角 答案:A 8.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:42.5级和42.5R级 C:52.5级 D:32.5级和32.5R级 答案:B 9.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:14d B:7d C:28d D:5d 答案:B 10.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 B:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 D:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 答案:A 11.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:C 12.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地质 B:水陆交通 C:地震 D:水文 答案:B 13.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>10且≤30 B:>10且≤40 C:>20且≤50 D:>20且≤40 答案:D 14.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量问题 B:质量隐患 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:A 15.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:表面平整 B:级配良好 C:尺度规则 D:粒径均匀 答案:B 16.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:A 17.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.03~1.05 B:1.02~1.04 C:1.02~1.05 D:1.01~1.03 答案:C 18.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:回土压顶 B:土质改良 C:人工降低地下水位 D:截水防渗 答案:A 19.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.1 B:0.02 C:0.01 D:0.05 答案:C 20.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目部技术部长 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:A 21.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有