预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖北省宜都市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:补抛 B:粗抛 C:细抛 D:散抛 答案:B 2.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:视准线法 C:前方交会法 D:经纬仪投点法 答案:A 3.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:质监单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 4.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 C:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 答案:C 5.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 B:用张紧器临时拉条稳住 C:立即浇筑混凝土 D:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 答案:A 6.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:浚前扫床费 C:管线、管架安拆费 D:临时设施费 答案:C 7.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面间的距离 答案:C 8.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:规则波 B:不规则波 C:随机波 D:涌浪 答案:B 9.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:稳定验算 C:强度计算 D:承载力验算 答案:B 10.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:地基强度 B:岸坡稳定性 C:建筑物稳定性 D:上部结构稳定性 答案:B 11.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:全部费用 B:最低限额 C:最高限额 D:部分费用 答案:C 12.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:地基沉降计算 B:护面稳定性计算 C:整体稳定性验算 D:胸墙稳定性计算 答案:C 13.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:高程控制测量 B:工地试验室 C:平面控制测量 D:变形观测 答案:B 14.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:C 15.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:36MPa B:38MPa C:35MPa D:33MPa 答案:C 16.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:80 B:50 C:100 D:30 答案:B 17.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:舱容 C:疏浚量 D:水深 答案:A 18.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:14 B:12 C:13.5 D:10 答案:A 19.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:往返挖泥法 C:进退挖泥法 D:十字形横挖法 答案:C 20.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:刻痕钢丝 D:热轧光圆钢筋 答案:D 21.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:5年 B:4年 C:3年 D:2年 答案:C 22.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈30°角 B:垂直 C:呈45°角 D:平行 答案:D 23.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:建筑工程一切险 B:机器设备损坏险 C:意外伤害险 D:雇主责任险