预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省禹王台区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库附答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:施工缝 B:永久伸缩缝 C:一次浇筑高度 D:分层浇筑高度 答案:B 2.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.2 B:0.05 C:0.15 D:0.1 答案:B 3.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:国家、地方政府政策性调整 B:自然灾害或意外事故 C:不可抗力 D:战争、罢工和社会动荡 答案:B 4.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:100~150 B:50~100 C:10~50 D:150~200 答案:B 5.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 B:黄河口海平面 C:东海吴淞口海平面 D:珠江口海平面 答案:A 6.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:补充检验 C:验证性检验 D:平行检验 答案:D 7.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:平行检验 B:交工检验 C:交接检验 D:质量监督 答案:A 8.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相四线” B:“二相三线” C:“三相五线” D:“三相三线” 答案:C 9.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:1.5~2.5 C:2.0~3.0 D:2.5~3.5 答案:B 10.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:关键 B:主要 C:重要 D:特殊 答案:A 11.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工膜 B:土工网 C:非机织土工布 D:土工带 答案:C 12.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:8 B:15 C:30 D:4 答案:B 13.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:7d B:14d C:21d D:30d 答案:D 14.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:80%~85% B:90%以上 C:85%~95% D:70%~80% 答案:C 15.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:粉土 C:淤泥性土 D:砂性土 答案:A 16.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在编制施工组织设计时 B:在开工之前 C:在开工之后 D:在编制施工方案时 答案:B 17.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:80mm B:100mm C:180mm D:150mm 答案:D 18.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,分沙较少 B:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,输沙能力较大 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:A 19.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:三相四线 B:三相五线 C:四相五线 D:二相三线 答案:B 20.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:10 B:12 C:6 D:8 答案:C 21.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:20%~26% C:13%~19% D:1M~5% 答案:A 22.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:1.5m B:2m C:1m D:0.5m 答案:C 23.重