预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省禹王台区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题含答案 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:每年都>8000万元 B:每年都>5000万元 C:年均>5000万元 D:年均>8000万元 答案:B 2.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:60小时 B:48小时 C:24小时 D:36小时 答案:C 3.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭王安放数量不低于设计要求 D:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 答案:A 4.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:通道 B:边坡 C:坡顶 D:基土 答案:D 5.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12.6 C:13 D:12 答案:B 6.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:质检机构 B:有船单位和项目经理部 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 7.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:加速抛填施工 B:及时施测回淤,必要时再次清淤 C:进行夹桩 D:作好施工记录 答案:B 8.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位技术负责人 D:施工单位分项工程负责人 答案:B 9.围堰施工应在()后实施。 A:借土区落实 B:典型施工完成 C:陆域地形测量完成 D:基坑施工方案批准 答案:D 10.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐 B:矿渣硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:粉煤灰硅酸盐 答案:A 11.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:300mm B:50mm C:10mm D:30mm 答案:B 12.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:沿桩周围对称抛填 B:由岸向水域分层进行 C:控制桩两侧抛填高差 D:由水域向岸分层进行 答案:B 13.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 D:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 答案:D 14.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:船长 C:施工企业 D:有船单位和项目经理部 答案:D 15.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:40~250 B:60~250 C:20~200 D:5~40 答案:C 16.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:桩的裂损控制 B:偏位控制 C:沉桩噪声控制 D:承载力控制 答案:C 17.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:火山灰质 B:矿渣 C:烧粘土质火山灰质 D:粉煤灰 答案:C 18.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:复打至设计标高 C:按此桩顶标高进行控制 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:B 19.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:历年最低水位 B:设计低水位 C:历年最高水位 D:设计高水位 答案:B 20.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带低压 B:台风 C:强热带风暴 D:热带风暴 答案:B 21.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:100cm B:50cm C:30cm D:60cm 答案:C 22.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:重晶石类 B:惰性 C:活性 D:石英类 答案:C 23.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12 B:13 C:13.6 D:12.6 答案:D 24.土工织物软体排护底排体沉放过程中