预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省新民市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及解析答案 第I部分单选题(100题) 1.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:补抛 B:粗抛 C:细抛 D:散抛 答案:B 2.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:0~50 B:150~200 C:100~150 D:50~100 答案:D 3.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:调整打桩架的位置逐渐调整 B:在后沉的板桩中逐根纠正 C:加异形钢板桩的方法进行调整 D:采用修整桩边的方法逐渐调整 答案:B 4.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:7 B:15 C:12 D:10 答案:A 5.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:胸墙稳定性计算 B:护面稳定性计算 C:地基沉降计算 D:整体稳定性验算 答案:D 6.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:24h50min C:12h D:24h 答案:A 7.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:挖泥水下作业通告 C:沉桩水上作业通告 D:航行通告 答案:D 8.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:评标委员会 B:招标人 C:招投标管理部门 D:招标机构上级管理部门 答案:B 9.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:提高混凝土的流动性 C:减少高效减水剂的掺量 D:提高水泥的水化度 答案:D 10.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自上游向下游,先深水后浅水 B:自上游向下游,先浅水后深水 C:自下游向上游,先浅水后深水 D:自下游向上游,先深水后浅水 答案:D 11.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上平行坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自下而上垂直坡向铺设 D:自上而下平行坡向铺设 答案:B 12.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:加速抛填施工 B:及时施测回淤,必要时再次清淤 C:作好施工记录 D:进行夹桩 答案:B 13.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:10.0m B:6.0m C:8.0m D:12.0m 答案:A 14.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:板桩结构后 C:锚碇结构前 D:板桩结构前 答案:C 15.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近墙背 B:靠近码头前沿 C:远离墙背 D:远离码头前沿 答案:D 16.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:2 B:4 C:3 D:6 答案:D 17.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:季 B:月 C:年 D:半年 答案:A 18.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超10%且总价超2% B:单项超20%且总价超3% C:单项超20%且总价超2% D:单项超10%且总价超3% 答案:C 19.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在开工之前 B:在编制施工组织设计时 C:在编制施工方案时 D:在开工之后 答案:A 20.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力弱和分沙比大 B:落潮流动力弱和分沙比小 C:涨潮流动力强和分沙比大 D:落潮流动力强和分沙比小 答案:D 21.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.7 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:C 22.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:土工网 C:土工带 D:土工织物 答案:D 23.项目部应向()提出开工申请报告。 A:监理工程师 B:当地的工程质量监督站 C:业主 D:企业法人