预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省洪泽区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:下层扭工字块体水平杆件 C:上层扭工字块体垂直杆件 D:上层扭工字块体水平杆件 答案:C 2.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:回淤量 B:超深量 C:泥土固结、沉降量 D:超宽量 答案:C 3.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:几乎相等 B:无规律 C:完全相等 D:相差很大 答案:A 4.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 5.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:1.0~1.5 B:0.7~1.3 C:0.5~1.0 D:0.3~0.6 答案:B 6.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:20m2 B:50m2 C:30m2 D:10m2 答案:C 7.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:回土压顶 B:土质改良 C:人工降低地下水位 D:截水防渗 答案:A 8.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚碇结构的周围 C:锚碇结构前的区域 D:锚碇结构及板桩墙的中间部位 答案:C 9.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:企业船机主管部门负责人 C:企业调度部门负责人 D:被拖船长 答案:A 10.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建丁坝 B:单侧或双侧建导堤 C:单侧或双侧建锁坝 D:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 答案:B 11.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:内河800t级航道工程 B:内河3000t级码头 C:8万m3清礁工程 D:800万m3疏浚工程 答案:A 12.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:250 B:100 C:200 D:150 答案:D 13.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:加筋 B:排水 C:隔离 D:防护 答案:A 14.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:变形观测 B:工地试验室 C:平面控制测量 D:高程控制测量 答案:B 15.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:28d B:7d C:14d D:21d 答案:C 16.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:100cm C:50cm D:60cm 答案:A 17.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:确定总结题材 B:整理已经收集和积累的资料 C:安排技术总结计划 D:由亲自参加项目的施工者执笔 答案:C 18.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:水陆交通 B:水文 C:地质 D:地震 答案:A 19.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:有时水平方向,有时垂直方向 B:垂直方向 C:水平方向和垂直方向 D:水平方向 答案:D 20.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水位变动区 B:水上区 C:泥下区 D:水下区 答案:A 21.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:B 22.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:会谈承包人 B:更换承包人 C:起诉承包人 D:索赔承包人 答案:B 23.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45294 B:1倍 C:4529