预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省盂县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全含答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:堵汊并洲 B:固定和加高边滩 C:改善汇流条件 D:减小曲率 答案:B 2.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:漂浮 B:座底 C:固定 D:半潜 答案:B 3.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:排水 B:防护 C:加筋 D:隔离 答案:C 4.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 B:绞刀挖掘的生产率 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:泥泵管路吸输的生产率 答案:A 5.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:下锚驻位 B:拆除管线接口 C:改用柔性管线 D:放松锚缆 答案:B 6.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:质检机构 C:建设单位 D:监理单位 答案:A 7.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:1.0m B:1.5m C:0.5m D:2.0m 答案:C 8.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:护岸 B:斜坡堤 C:直立堤 D:鱼嘴 答案:C 9.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:14d B:7d C:28d D:30d 答案:B 10.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:重心 B:定倾中心以下10cm左右 C:定倾中心以上10cm左右 D:浮心 答案:B 11.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位问的区域 答案:A 12.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:工程量 C:施工顺序 D:工程材料 答案:A 13.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:随机安放方法 B:不规则安放方法 C:定点随机安放方法 D:自上而下安放方法 答案:C 14.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:宣布中标之后 B:工程开工之前 C:工程开工之后 D:工程开工令下达之后 答案:B 15.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:28d B:14d C:56d D:90d 答案:C 16.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:2.0MPa B:1.5MPa C:1.0MPa D:1.2MPa 答案:D 17.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:7天 B:14天 C:5天 D:10天 答案:D 18.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:100 B:30 C:50 D:80 答案:C 19.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:D 20.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:4层 B:5层 C:3层 D:2层 答案:C 21.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:加大钻头直径 C:提高贯入速度 D:减小钻头直径 答案:A 22.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.1 B:1.05 C:1.03 D:1.08 答案:B 23.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩码头稳定性 B:降低水头差压力 C:提高板桩垂直度 D:降低墙后水头压力 答案:B 24.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:100m左右 B