预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.隧道的棚式明洞由顶盖和()组成。 A:雨棚 B:托梁 C:基础 D:内外边墙 答案:D 2.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A:超声波法 B:回弹仪法 C:钻芯取样法 D:机械阻抗法 答案:B 3.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:检查井 B:伸缩缝或沉降缝 C:渗水孔 D:反滤层 答案:B 4.炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法是()。 A:药壶炮 B:猫洞炮 C:洞室炮 D:钢钎炮 答案:D 5.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm B:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% C:用作底基层时应不大于30% D:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm 答案:B 6.不宜采用强夯法施工的是()。 A:碎石土 B:软土 C:高饱和度的粉土 D:杂填土 答案:C 7.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:拌合设备计量装置校验 B:基层施工所采用设备组合 C:配合比的设计 D:切缝时间和养护技术的采用 答案:D 8.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:150 B:250 C:200 D:100 答案:A 9.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A:采取分批、分阶段的方式对称张拉 B:预应力筋采用两端张拉时,宜两端同时张拉 C:构件混凝土强度不得低于设计值的80% D:长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 答案:D 10.某换填工程,工期紧,换填面积广,淤泥层较厚且稠度大。该工程最适合采用的换填方法是()。 A:水冲成孔法 B:开挖换填法 C:抛石挤淤法 D:爆破挤淤法 答案:D 11.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:弹性模量 B:密度 C:硬度 D:抗剪强度 答案:A 12.使用振动压路机碾压沥青玛钸脂碎石SMA混合料时,宜采用的振动方法是() A:低频率、低振幅 B:低频率、高振幅 C:高频率、高振幅 D:高频率、低振幅 答案:D 13.(2016年真题)下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是() A:浸水挡土墙 B:石笼 C:顺坝 D:植物 答案:C 14.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:煤系或油气地层、瓦斯发育区 B:断层、软硬接触面等面状结构 C:岩溶、采空区 D:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 答案:B 15.工程项目成本计划应在()的组织和主持下。 A:公司总经济师 B:项目经理 C:公司造价师 D:项目造价师 答案:B 16.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:电力电缆和信号电缆应同槽布设 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:B 17.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监理单位 B:竣工验收委员会 C:项目法人 D:监督机构 答案:C 18.横向缩缝的切缝方式的选用,应由施工期间该地区路面摊铺完毕到切缝时的()确定 A:施工机具 B:施工气候 C:昼夜温差 D:施工时间 答案:C 19.关于预制梁场布设错误的是()。 A:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 B:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 C:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 D:监理指定预制场位置 答案:D 20.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 C:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 D:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 答案:A 21.水泥混凝土路面的混凝土板的切缝深度不够,压缝距离过大,最有可能造成的病害是()。 A:横向开裂 B:龟裂 C:纵向开裂 D:断板 答案:D 22.沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于()后才能摊铺上层。 A:48h B:36h C:12h D:24h 答案:D 23.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅳ B:Ⅰ C:Ⅱ D:Ⅲ 答案:C 24.某二级公路桥梁施工发生质量事故,经抢修施工,造成直接经